Чтобы управлять показателями обучения и работы.
Образовательная среда — подстраховка, которая предотвращает проблемы и помогает выправить все, что идет не так.
Если кто-то учится плохо и медленно из-за непонимания материала, наставник подхватит, поможет разобраться в теории и догнать остальных. Если у кого-то трудно идет работа, руководитель продиагностирует ситуацию и назначит курс — вернется продуктивность и скорость.
Работа на предотвращение — устранение барьеров к обучению. Сотрудник знает, где учиться (все происходит на одной платформе), что и когда нужно делать (приходят уведомления) и к кому идти за помощью (вот твой наставник, а вот эксперты по темам). Сделать все, что касается обучения, понятным и прозрачным — способ удержать высокую мотивация и к обучению, и к работе в такой заботливой компании.
Еще 2 полезных свойства образовательной среды:
1. Отфильтровывает лучших
Если в компании осознанно строится образовательная среда — это значит, что сотрудники обучаются постоянно. Из чего вытекает: в этой компании не работают по накатанной. Знаешь, что стоит сделать лучше, но не хватает навыков или знаний — попроси учебную помощь. Такой режим работы отсекает тех, кому от работы нужно спокойствие и много лет подряд делать все по шаблону. Задерживаются лучшие кадры, со здоровым стремлением к совершенству.
2. Обеспечивает круговорот опыта
Образовательная среда подталкивает сотрудников к взаимодействию. Учишься — обсуди материал с наставником, есть вопросы — пообщайся с внутренним экспертом, в процессе обучения сделал интересные выводы — поделись с коллегами. В итоге происходит регулярный обмен опытом. Личный опыт становится общим и работает на компанию, а так бы хранился в головах сотрудников и работал только на своих хозяев.