До Teachbase компания обучала сотрудников офлайн. Хлопот и бумаг было много, а контроля и понимания результатов мало. Онлайн-обучение должно было решить все проблемы, но возникла новая — люди не воспринимали онлайн-формат всерьез. В кейсе расскажем, как с этим справились.
Кейс
Вовлеченность сотрудников выросла за 4 месяца с 11 до 50%.
Mgrillcafe — это сеть ресторанов быстрого питания, расположенных вдоль основных федеральных трасс. В отличие от кафе при АЗС, фастфуда и локальных столовых предлагают домашнюю еду высокого качества и востребованные в дороге услуги: минимаркет, собственную парковку, детскую игровую зону, удобства для людей с ограниченными возможностями, комфортные душевые, зарядку для электромобилей.
5 больших ресторанов формата Mgrillcafe. Еще 5 готовятся к открытию. 6 кафе небольшого формата под брендом Mcafe
11 заведений
Адаптируют новичков. Новые сотрудники осваивают рабочие процессы и стандарты: повара — технологию приготовления блюд, специалисты обслуживания — сервис, менеджеры — управление сменой. Все изучают меню, санитарные правила и нормы (СанПиН).
Внедряют новое. Меняются стандарты и процессы, а в меню появляются новые блюда и напитки — постоянные, сезонные и специальные предложения. Работники должны быстро узнавать обо всех изменениях и применять эти знания.
Развивают сотрудников. Компания придерживается принципов внутреннего кадрового роста: менеджеров, директоров и территориальных управляющих подбирают в первую очередь внутри команды.
Раньше сотрудников обучали только офлайн и в каждом ресторане хранили толстые папки с документами и учебными материалами. Новичок учил по ним стандарты, санитарные правила и нормы и параллельно проходил практику в ресторане с опытным наставником. После 6 смен наставник оценивал работу новичка.
Почему решили внедрить онлайн-обучение
Новые стандарты и меню сотрудники учили также по печатным материалам. Результат их подготовки проверяли тайные гости. Так оценивали санитарное состояние, качество обслуживания и кассовую безопасность.
Проблемы офлайн-обучения
Устраивали проверки. Но искали способы, как быстро сделать срез знаний линейных специалистов, выявить пробелы и восполнить их.
Не получалось качественно оценить уровень сотрудников
Новички с трудом осваивали объемные и сложные документы. Хранить распечатки в каждом ресторане было неудобно.
Тонули в бумагах
Отсутствовали критерии, позволяющие выявить сильные и слабые места обучения, оценить его качество и эффективность.
Не было инструмента, чтобы оценить качество обучения
Как внедряли онлайн-обучение
В процессе поняли, что материалов слишком много — их нужно сокращать и упрощать.
В разделе «Документы» собрали стандарты, инструкции и станционные карты для поваров. Теперь база знаний компании всегда под рукой.
Как помогла платформа. Конструктор курсов поддерживает не только текст, но и таблицы, изображения, видео, SCORM. Отдел обучения использовал все эти форматы в своих курсах, чтобы сотрудникам было легче усваивать материалы.
Оцифровали все документы
Дали доступ к курсам не только новичкам, но и опытным сотрудникам, чтобы они повторили теорию и получили оценку знаний. Для новичков обучение на платформе обязательное, для остальных — добровольное.
Что осталось офлайн. Новичок отрабатывает теорию в ресторане вместе с наставником.
Как помогла платформа. Курсы для каждой должности объединили в программы. Например, есть программа для специалистов обслуживания, а есть — для директоров. Назначить программу удобнее, чем множество курсов по отдельности.
Запустили обучение для всех
Эти курсы были обязательны для директоров и территориальных управляющих. Остальные сотрудники могли проходить их по желанию.
Как помогла платформа. В библиотеке платформы много готовых курсов. Также Teachbase делает курсы на заказ. Mgrillcafe выбрали для себя готовые курсы от Teachbase Content:
После каждого курса на платформе сотрудники проходят мини-тесты. Новички сдают итоговое тестирование в конце адаптационного обучения.
Как помогла платформа. Гибкий конструктор тестовподдерживает разные типы вопросов. К заданиям можно прикреплять документы, изображения и видео. Тесты можно добавлять к курсу или запускать отдельно.
Что осталось офлайн. После итогового тестирования на платформе новичок сдает практический экзамен. Его работу оценивают по контрольному листу и за каждый пункт ставят баллы. Задача — набрать проходной.
Проверяли знания
Специалисты отдела обучения прислушивались к отзывам сотрудников и корректировали курсы.
Как помогла платформа. Все сотрудники, от поваров до управляющих, проходят опросына платформе. Так, например, специалисты отдела обучения узнали, что материал курсов оказался сложным для новичков и им не хватает интерактива.
Собирали обратную связь
Ведущий специалист по обучению и директора кафе отслеживают прогресс учеников и работают над ошибками.
Как помогла платформа. Раз в два месяца специалист по обучению формирует отчетыпо каждому объекту и направляет их директорам и территориальным управляющим. По отчетам смотрят вовлеченность: как часто сотрудники заходят на платформу, сколько времени проводят, какие курсы и тесты проходят.
Директора пользуются функцией«Наставничество»: просматривают успеваемость своих сотрудников, не дожидаясь отчетов, и оперативно принимают меры.
Следили за результатами
Сейчас обучение обязательно только для новичков, но компания старается поощрять сотрудников, которые пользуются платформой. Например, осенью был конкурс по сезонным напиткам. Выбирали человека и ресторан, которые за месяц продадут больше напитков на 1000 чеков. Победителю выдали премию и корпоративный диплом.
Как помогла платформа. Анонсировали конкурс в ленте новостей мобильного приложения Teachbase. Участвовать в конкурсе могли только те, кто прошел курс по осенним напиткам.
Мотивировали
Валерия Ацапкина, ведущий менеджер по обучению Mgrillcafe
Поначалу мы столкнулись со стереотипом: если очное — то это обучение, а если онлайн, то это «так».
Наши рестораны находятся далеко от Москвы. Здесь будто другой мир: люди привыкли работать и учиться на бумаге. Им нужно время, чтобы перестроиться.
Видим, что вовлеченность в обучение растет. В сентябре 2022 года сотрудники прошли только 11% назначенных курсов, в октябре — 22%, а в декабре — 50%. Значит, мы идем в верном направлении.
Какие планы
Что изменилось с появлением Teachbase
Почему выбрали Teachbase
Превратить сложные стандарты и нормы в легкий для понимания материал. Заменить текст на видео и интерактив, где это возможно.
Дорабатывать курсы
Задействовать магазин наград на платформе. Выбирать самый умный ресторан и выдавать его сотрудникам реальные призы и дипломы.
Мотивировать
Особенно у директоров и территориальных управляющих. Делать свои курсы.
Развивать софт скилы
Учиться теперь удобно. База знаний, курсы и тесты всегда под рукой — в телефоне.
Легче мотивировать. Чтобы включить здоровую конкуренцию, можно вести рейтинг сотрудников и ресторанов.
Результаты обучения стали прозрачнее. Легко оценить уровень каждого сотрудника: достаточно посмотреть, какие курсы он прошел и как сдал тесты.
Больше форматов. Кроме текста есть видео, таблицы, тесты, задания. Это помогает сотрудникам усваивать сложные материалы.
Сократилось время на проверку тестов и анализ результатов. Компания может быстрее оценивать знания и принимать меры, если есть проблемы.
Валерия Ацапкина, ведущий менеджер по обучению Mgrillcafe:
Наша компания уделяет большое внимание санитарным нормам и правилам, стандартам работы и качеству обслуживания гостей. Чтобы усилить это направление, мы обратились в Teachbase.
Мы оценили возможности платформы и ее интерфейс. Оформили кабинет в наших фирменных цветах, создаем обложки для курсов в едином стиле. Это повышает доверие и вовлеченность учеников.
Важно, что у Teachbase есть мобильное приложение. Наши сотрудники не сидят в офисах за компьютерами, а работают в кафе с гостями. Им удобно проходить курсы на телефонах, когда нет высокой нагрузки в зале.
И самое главное — Teachbase развивается и не оставляет без внимания наши комментарии. Менеджеры и техподдержка передают пожелания разработчикам, и мы видим, что платформа и приложение становятся лучше.
Отлично!
Спасибо! Наш менеджер скоро свяжется с вами.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram с полезной информацией про обучение.