Кейсы и статьи
Кейсы и статьи
+7 (495) 660-38-43
+7 (495) 660-38-43
Услуги
Услуги
Решения
Решения
О нас
О нас
Функционал
Функционал
Тарифы
Тарифы
Список обновлений
Список обновлений
Мобильное приложение
Мобильное приложение
Обучайте мобильно в удобном приложении Teachbase
Платформа, где есть все
для эффективного обучения
Функционал платформы
Функционал платформы
Мастер-аккаунт
Мастер-аккаунт
Управляйте обучением сети из мастер-аккаунта
Для производства
Для производства
Для мотивации
Для мотивации
Для медицины
Для медицины
Для рекрутинга
Для рекрутинга
Карьерные треки
Карьерные треки
Администрирование платформы
Администрирование платформы
Спецпроекты
Спецпроекты
Обучаем разработке курсов
Обучаем разработке курсов
Библиотека курсов
Библиотека курсов
Разработка курсов
Разработка курсов
Статьи
Статьи
Кейсы
Кейсы
Подкаст
Подкаст
Партнерская программа
Партнерская программа
Мероприятия
Мероприятия
Вакансии
Вакансии

Политика в области обработки и защиты персональных данных

Дата опубликования текущей версии: «23» ноября 2023 года
Настоящий документ определяет Политику общества с ограниченной ответственностью «Интернет Школа» в области обработки и защиты персональных данных (далее — Политика).

Политика действует в отношении всех персональных данных, которые ООО «Интернет Школа» может получить от субъекта персональных данных, а также в отношении всех персональных данных, обработку которых ООО «Интернет Школа» осуществляет на основании поручений контрагентов в рамках лицензионных договоров о предоставлении права использования Программы, договоров оказания консультационных услуг и иных гражданско-правовых договоров. В отношении персональных данных работников ООО «Интернет Школа» действует Положение об обработке и защите персональных данных работников.
  1. Термины и определения
Лицензионный договор — лицензионный договор о предоставлении права использования Программы, который заключается между лицензиатом и Оператором.
Договор оказания услуг — договор оказания консультационных услуг, который заключается между контрагентом и Оператором.
Сайт — сайт Оператора, размещенный по адресу: https://teachbase.ru .
Программа — Программа для ЭВМ «Программа Teachbase - экосистема продуктов для организации и управления обучением», предназначенная для создания под отдельных клиентов 2 независимых подсистем с созданием курсов, текстов, тестов, опросов (свидетельство о государственной регистрации в Роспатенте №2023611000 от 16.01.2023), а также мобильное приложение Teachbase. Программа расположена по адресу: https://go.teachbase.ru
Оператор — ООО «Интернет Школа», самостоятельно осуществляющее обработку персональных данных, а также определяющее цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными. Реквизиты Оператора: ОГРН 1097746489950 ИНН / КПП: 7724715856 / 770501001 Адрес юридического лица: 119017, г. Москва, Вн. тер. г. Муниципальный округ Замоскворечье, ул. Пятницкая, д. 37, офис 187, помещ. 1/1 E-mail: info@teachbase.ru.
Персональные данные — любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных)
Посетитель Сайта — физическое лицо, использующее Сайт
Согласие Посетителя Сайта — согласие на Обработку Персональных данных Посетителя Сайта, размещенное по адресу https://teachbase.ru/soglasie-posetitelya-na-obrabotku-personalnyh-dannyh/ .
Согласие Посетителя Сайта на обработку персональных данных в статистических целях — согласие на Обработку Персональных данных Посетителя Сайта в статистических целях, размещенное по адресу https://teachbase.ru/soglasie-posetitelya-sajta-na-obrabotku-personalnyh-dannyh-v-statisticheskih-celyah/ .
Согласие Посетителя Сайта на обработку персональных данных в рекламных целях — согласие на Обработку Персональных данных Посетителя Сайта в рекламных целях, размещенное по адресу https://teachbase.ru/soglasie-posetitelya-na-reklamnuyu-rassylku .
Пользователь Программы — физическое лицо, допущенное контрагентом Оператора к использованию Программы, Персональные данные которого обрабатываются Оператором на основании поручения контрагента Оператора согласно Лицензионному договору или в отдельных случаях на основании согласия на Обработку Персональных данных.
Согласие Пользователя Программы на обработку персональных данных в статистических целях — согласие на Обработку Персональных данных Пользователя Программы в статистических целях, размещенное по адресу https://teachbase.ru/soglasie-polzovatelya-sistemy-na-obrabotku-personalnyh-dannyh-v-statisticheskih-celyah/ .
Согласие Пользователя Программы на обработку персональных данных в рекламных целях — согласие на Обработку Персональных данных Пользователя Программы в рекламных целях, размещенное по адресу https://teachbase.ru/soglasie-polzovatelya-na-reklamnuyu-rassylku/ .
Представитель (работник) контрагента Оператора — физическое лицо, допущенное контрагентом Оператора к услугам, оказываемым Оператором, или иное физическое лицо, Персональные данные которого обрабатываются Оператором на основании поручения контрагента Оператора согласно гражданско-правовому договору.
Слушатель — физическое лицо - участник вебинара, организованного Оператором.
Согласие Слушателя — согласие на Обработку Персональных данных Слушателя, размещенное по адресу https: https://teachbase.ru/soglasie-slushatelya-na-obrabotku-personalnyh-dannyh/ .
Обработка Персональных данных (Обработка) — любое действие (операция) или совокупность действий (операций) с Персональными данными, совершаемых с использованием средств автоматизации или без их использования. Обработка включает в себя, в том числе: - сбор, - запись, - систематизацию, - накопление, - хранение, - уточнение (обновление, изменение), - извлечение, - использование, - передачу (распространение, предоставление, доступ), - блокирование, - удаление, - уничтожение.
Закон о персональных данных — Федеральный закон от 27.07.2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных».
2. Общие положения
2.1. Оператор разработал Политику в соответствии с Конституцией РФ, Законом о персональных данных, другими нормативными правовыми актами, определяющими порядок работы с Персональными данными и требованиями к обеспечению их безопасности.

2.2. Назначением Политики является:

2.2.1. обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его Персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну;

2.2.2. четкое и неукоснительное соблюдение требований законодательства Российской Федерации в области персональных данных;

2.2.3. исключение несанкционированных действий любых третьих лиц при Обработке;

2.2.4. предотвращение возникновения возможной угрозы безопасности субъектов персональных данных.

2.3. Данная Политика устанавливает условия обработки и защиты Персональных данных при использовании:

2.3.1. Программы;

2.3.2. Сайта;

2.3.3. Мобильного приложения Teachbase.

2.4. Оператор опубликовал политику по адресу: https://teachbase.ru/privacy_policy/ . Настоящая Политика является общедоступным документом, декларирующим концептуальные основы деятельности Оператора при обработке и защите персональных данных.

2.5. Оператор вправе вносить изменения в Политику. Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее опубликования на сайте. При внесении изменений в наименовании Политики указывается дата последнего обновления редакции.

2.6. Политика действует в отношении всех Персональных данных, обрабатываемых Оператором:

2.6.1. с использованием средств автоматизации, а также

2.6.2. без использования средств автоматизации;

2.6.3. одновременно с использованием средств автоматизации и без их использования (смешанная обработка).

2.7. Основные права и обязанности Оператора:

2.7.1. Оператор имеет право:

2.7.1.1. самостоятельно определять состав и перечень мер, необходимых и достаточных для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Законом о персональных данных и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, если иное не предусмотрено Законом о персональных данных или другими федеральными законами;

2.7.1.2. поручить обработку Персональных данных другому лицу с согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом, на основании заключаемого с этим лицом договора. Лицо, осуществляющее обработку Персональных данных по поручению Оператора, обязано соблюдать принципы и правила обработки Персональных данных, предусмотренные Законом о персональных данных;

2.7.1.3. в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку Персональных данных Оператор вправе продолжить обработку Персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в Законе о персональных данных.

2.7.2. Оператор обязан:

2.7.2.1. организовывать обработку Персональных данных в соответствии с требованиями Закона о персональных данных;

2.7.2.2. отвечать на обращения и запросы субъектов персональных данных и их законных представителей в соответствии с требованиями Закона о персональных данных;

2.7.2.3. сообщать в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных (Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций - Роскомнадзор) по запросу этого органа необходимую информацию в течение 10 рабочих дней с даты получения такого запроса.

2.8. Основные права субъекта персональных данных:

2.8.1. Субъект персональных данных имеет право:

2.8.1.1. получать информацию, касающуюся обработки его Персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. Сведения предоставляются субъекту персональных данных Оператором в доступной форме, и в них не должны содержаться Персональные данные, относящиеся к другим субъектам персональных данных, за исключением случаев, когда имеются законные основания для раскрытия таких Персональных данных. Перечень информации и порядок ее получения установлен Законом о персональных данных;

2.8.1.2. требовать от Оператора уточнения его Персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если Персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав;

2.8.1.3. обжаловать в Роскомнадзоре или в судебном порядке неправомерные действия или бездействие Оператора при обработке его Персональных данных.

2.9. Субъект персональных данных может реализовать права по получению информации, касающейся Обработки его Персональных данных, а также права по уточнению его Персональных данных, их блокированию или уничтожению, отзыву согласия на Обработку его Персональных данных, обратившись к Оператору с соответствующим запросом:

2.9.1. в письменной форме по адресу: 119021, Москва а/я 84;

2.9.2. в форме электронного документа по адресу электронной почты: help@teachbase.ru. При этом запрос субъекта персональных данных должен быть оформлен с соблюдением требований раздела 7 Политики.
3. Цели Обработки Персональных данных

3.1. Оператор обрабатывает Персональные данные:

3.1.1. Посетителей Сайта:

3.1.1.1. в целях заключения Лицензионного Договора, Договора оказания услуг и иных гражданско-правовых договоров в рамках осуществления деятельности Оператора в соответствии с его уставом;

3.1.1.2. в статистических целях;

3.1.1.3. В рекламных целях.

3.1.2. Пользователей Программы:

3.1.2.1. в целях исполнения Лицензионного договора, в том числе:
- для использования Программы, в том числе в целях прохождения курсов в Программе,
- для предоставления необходимой информации, связанной с деятельностью Оператора или Программы (предоставление информации о работе с Программой, о доступности нового функционала, уведомления с обновлениями Программы, рекомендации по настройкам функционала),
- для получения обратной связи (информации об удовлетворенности работе с Программой и ее функционалом, которая применяется для анализа по улучшению качества Программы и проведения исследований любых категорий),
- для обеспечения работоспособности и безопасности Программы, подтверждения совершаемых Пользователем Программы действий, осуществления действий, направленных на предотвращение случаев мошенничества, кибератак и других злоупотреблений, а также для расследования таких случаев;

3.1.2.2. в статистических целях;

3.1.2.3. в рекламных целях.

3.1.3. Представителей (работников) контрагентов Оператора:

3.1.3.1. в целях исполнения Договора оказания услуг, иных гражданско-правовых договоров в рамках осуществления деятельности Оператора в соответствии с его уставом.

3.1.4. Слушателей:

3.1.4.1. в целях участия Слушателей в вебинарах, организуемых и проводимых Оператором.
4. Правовые основания обработки Персональных данных
4.1. Правовым основанием Обработки Персональных данных является совокупность нормативных правовых актов, во исполнение которых и в соответствии с которыми Оператор осуществляет Обработку Персональных данных, в том числе:

4.1.1. Конституция Российской Федерации;

4.1.2. Гражданский кодекс Российской Федерации;

4.1.3. Закон о персональных данных;

4.1.4. Федеральный закон от 08.02.1998 года N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»;

4.1.5. Федеральный закон от 27.07.2006 г. N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»;

4.1.6. иные нормативные правовые акты, регулирующие отношения, связанные с деятельностью Оператора.

4.2. Правовыми основаниями Обработки персональных данных также являются:

4.2.1. Устав Оператора;

4.2.2. поручения на Обработку Персональных данных, содержащиеся в Лицензионных договорах, Договорах оказания услуг, иных гражданско-правовых договорах в рамках осуществления деятельности Оператора в соответствии с его уставом;


4.2.3. согласия субъектов персональных данных на Обработку их Персональных данных.
5. Объем и категории обрабатываемых Персональных данных, категории субъектов персональных данных
5.1. На основании Политики Оператор может обрабатывать Персональные данные следующих категорий субъектов персональных данных:

5.1.1. Посетители Сайта,

5.1.2. Пользователи Программы,

5.1.3. Представители (работники) контрагентов Оператора,

5.1.4. Слушатели.

5.2. Оператор обрабатывает следующие Персональные данные в отношении каждой из категорий субъектов персональных данных в зависимости от целей Обработки персональных данных:
Категория субъекта персональных данных
Цель Обработки Персональных данных
Категории и перечень обрабатываемых Персональных данных
Посетители Сайта
Заключение Лицензионного Договора, Договора оказания услуг и иных гражданско-правовых договоров в рамках осуществления деятельности Оператора в соответствии с его Уставом
Иные персональные данные, не являющиеся биометрическими и не относящиеся к специальным категориям Персональных данных: фамилия, имя, отчество, номер телефона, адрес электронной почты
Посетители Сайта
Получение информационных и рекламных сообщений о деятельности, товарах, работах и услугах Оператора
Иные персональные данные, не являющиеся биометрическими и не относящиеся к специальным категориям Персональных данных: фамилия, имя, отчество, адрес электронной почты
Посетители Сайта
Статистическая
Иные персональные данные, не являющиеся биометрическими и не относящиеся к специальным категориям Персональных данных: данные об использовании Сайта, в том числе:
- данные о технических средствах (устройствах): IPадрес, вид операционной Программы, тип браузера, географическое положение, поставщик услуг сети Интернет,
- сведения о поведении Посетителя Сайта на Сайте (в том числе дата, время и количество посещений, сведения о посещенных страницах, о переходе с других ресурсов, о направленных заявках),
- информация, автоматически получаемая при доступе к Сайту, в том числе с использованием файлов cookies*
Пользователи Программы
Исполнение Лицензионного договора, в том числе:
- для использования Программы, в том числе в целях прохождения курсов в Программе,
- для предоставления необходимой информации, связанной с деятельностью Оператора или Программы (предоставление информации о работе с Программой, о доступности нового функционала, уведомления с обновлениями Программы, рекомендации по настройкам функционала),
- для получения обратной связи (информации об удовлетворенности работе с Программой и ее функционалом, которая применяется для анализа по улучшению качества Программы и проведения исследований любых категорий),
- для обеспечения работоспособности и безопасности Программы, подтверждения совершаемых Пользователем Программы действий, осуществления действий, направленных на предотвращение случаев мошенничества, кибератак и других злоупотреблений, а также для расследования таких случаев
Иные персональные данные, не являющиеся биометрическими и не относящиеся к специальным категориям Персональных данных: фамилия, имя, отчество, номер телефона, адрес электронной почты
Пользователи Программы
Статистическая
Иные персональные данные, не являющиеся биометрическими и не относящиеся к специальным категориям Персональных данных: данные об использовании Программы, в том числе:
- данные о технических средствах (устройствах): IPадрес, вид операционной Программы, тип браузера, географическое положение, поставщик услуг сети Интернет,
- сведения о поведении Пользователя Программы в Программе (в том числе дата, время и количество посещений, сведения о посещенных страницах, о переходе с других ресурсов, о направленных заявках),
- информация, автоматически получаемая при доступе к Программе, в том числе с использованием файлов cookies
Пользователи Программы
Получение информационных и рекламных сообщений о деятельности, товарах, работах и услугах Оператора
Иные персональные данные, не являющиеся биометрическими и не относящиеся к специальным категориям Персональных данных: фамилия, имя, отчество, адрес электронной почты, должность, место работы
Представители (работники) контрагентов Оператора
Исполнение Договора оказания услуг, иных гражданско-правовых договоров в рамках осуществления деятельности Оператора в соответствии с его уставом
Иные персональные данные, не являющиеся биометрическими и не относящиеся к специальным категориям Персональных данных: фамилия, имя, отчество, номер телефона, адрес электронной почты
Слушатели
Участие Слушателей в вебинарах, организуемых и проводимых Оператором
Иные персональные данные, не являющиеся биометрическими и не относящиеся к специальным категориям Персональных данных: фамилия, имя, отчество, номер телефона, адрес электронной почты
* Файлы cookies представляют собой фрагменты текста, который автоматически сохраняется в память интернет-браузера Пользователя Программы. Это позволяет Программе в необходимых случаях обращаться к сохраненной информации на компьютере Пользователя Программы и извлекать ее. Пользователь Программы может изменить настройки своего интернет-браузера и отказаться от сохранения файлов cookies.
5.3. Оператор не осуществляет обработку биометрических персональных данных (сведений, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность).


5.4. Оператором не осуществляется Обработка специальных категорий Персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ.
6. Порядок и условия обработки Персональных данных
6.1. Оператор совершает с Персональными данными следующие действия:

6.1.1. сбор,

6.1.2. запись,

6.1.3. систематизация,

6.1.4. накопление,

6.1.5. хранение,

6.1.6. уточнение (обновление, изменение),

6.1.7. извлечение,

6.1.8. использование,

6.1.9. передача (распространение, предоставление, доступ),

6.1.10. блокирование,

6.1.11. удаление,

6.1.12. уничтожение.

6.2. Оператор осуществляет Обработку Персональных данных следующими способами и в следующие сроки, хранит Персональные данные в течение следующих сроков:
Категория субъекта персональных данных
Цель Обработки Персональных данных
Способ Обработки Персональных данных
Сроки Обработки и хранения Персональных данных
Посетители Сайта
Заключение Лицензионного Договора, Договора оказания услуг и иных гражданско-правовых договоров в рамках осуществления деятельности Оператора в соответствии с его уставом
Автоматизированная и смешанная Обработка
Сроки определяются условиями Согласия Посетителя Сайта
Посетители Сайта
Статистическая
Автоматизированная Обработка
Сроки определяются условиями Согласия Посетителя Сайта на обработку персональных данных в статистических целях
Посетители Сайта
Получение информационных и рекламных сообщений о деятельности, товарах, работах и услугах Оператора
Автоматизированная и смешанная Обработка
Сроки определяются условиями Согласия Посетителя Сайта на обработку персональных данных в рекламных целях
Пользователи Программы
Исполнение Лицензионного договора, в том числе:
- для использования Программы, в том числе в целях прохождения курсов в Программе,
- для предоставления необходимой информации, связанной с деятельностью Оператора или Программы (предоставление информации о работе с Программой, о доступности нового функционала, уведомления с обновлениями Программы, рекомендации по настройкам функционала),
- для получения обратной связи (информации об удовлетворенности работе с Программой и ее функционалом, которая применяется для анализа по улучшению качества Программы и проведения исследований любых категорий),
- для обеспечения работоспособности и безопасности Программы, подтверждения совершаемых Пользователем Программы действий, осуществления действий, направленных на предотвращение случаев мошенничества, кибератак и других злоупотреблений, а также для расследования таких случаев
Автоматизированная и смешанная Обработка
Сроки определяются сроком действия Лицензионного договора. Сроки Обработки Персональных данных Пользователей Программы, чьи Персональные данные обрабатываются на основании согласий, определяются условиями таких согласий.
Пользователи Программы
Статистическая
Автоматизированная Обработка
Сроки определяются условиями Согласия Пользователя Программы на обработку персональных данных в статистических целях
Пользователи Программы
Получение информационных и рекламных сообщений о деятельности, товарах, работах и услугах Оператора
Автоматизированная и смешанная Обработка
Сроки определяются условиями Согласия Посетителя Сайта на обработку персональных данных в рекламных целях
Представители (работники) контрагентов Оператора
Исполнение Договора оказания услуг, иных гражданско-правовых договоров в рамках осуществления деятельности Оператора в соответствии с его уставом
Автоматизированная и смешанная Обработка
Сроки определяются сроками действия Договоров оказания услуг, иных гражданско- -правовых договоров в рамках осуществления деятельности Оператора в соответствии с его уставом
Слушатели
Участие Слушателей в вебинарах, организуемых и проводимых Оператором
Автоматизированная и смешанная Обработка
Сроки определяются условиями Согласия Слушателя
6.3. Оператор обеспечивает запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение персональных данных граждан Российской Федерации с использованием баз данных, находящихся на территории Российской Федерации.

6.4. Персональные данные обрабатываются «как есть».

6.5. Оператор не проверяет:

6.5.1. дееспособность субъектов персональных данных;

6.5.2. достоверность Персональных данных.

6.6. Субъекты персональных данных и контрагенты Оператора, по поручению которых Оператором обрабатываются Персональные данные, гарантируют:

6.6.1. предоставленные Персональные данные являются достоверными, актуальными и не нарушают законодательство Российской Федерации;

6.6.2. получение согласия третьего лица на передачу Персональных данных Оператору, последующую Обработку, в случае если Персональные данные относятся к третьему лицу.

6.7. Обработка файлов cookies:

6.7.1. Субъект персональных данных вправе в любой момент изменить настройки файлов cookies, удалить или отклонить все файлы cookies.

6.7.2. Для изменения настроек файлов cookies, удаления или отклонения файлов cookies субъект персональных данных активирует соответствующие настройки используемого им браузера.

6.7.3. Изменение настроек, удаление или отклонение файлов cookies может привести к невозможности доступа к определенным функциям Сайта или Программы.

6.7.4. Для получения дополнительной информации об управлении файлами cookies, в том числе об отказе от них, субъект персональных данных обращается к настройкам используемого им браузера.
7. Актуализация, исправление, удаление и уничтожение Персональных данных, ответы на запросы субъектов на доступ к Персональным данным
7.1. В случае подтверждения факта неточности Персональных данных Оператор актуализирует их.

7.2. Оператор уничтожает Персональные данные в следующих случаях:

7.2.1. наличие угрозы безопасности Сайта;

7.2.2. истечение срока Обработки Персональных данных;

7.2.3. по запросу субъекта персональных данных.

7.3. Оператор уничтожает Персональные данные в следующем порядке в зависимости от цели их Обработки:
Категория субъекта персональных данных
Цель Обработки Персональных данных
Порядок уничтожения Персональных данных
Посетители Сайта
Заключение Лицензионного Договора, Договора оказания услуг и иных гражданско-правовых договоров в рамках осуществления деятельности Оператора в соответствии с его уставом
Уничтожение Персональных данных организует и осуществляет лицо, ответственное за организацию Обработки Персональных данных.

Лицо, ответственное за организацию Обработки Персональных данных, уничтожает Персональные данные в сроки, предусмотренные Законом о персональных данных.

Подтверждением уничтожения Персональных данных являются Акт об уничтожении персональных данных (далее - Акт) и выгрузка из журнала регистрации событий в информационной Программе персональных данных (далее – Выгрузка из журнала).
Посетители Сайта
Статистическая
Уничтожение Персональных данных организует и осуществляет лицо, ответственное за организацию Обработки Персональных данных.

Лицо, ответственное за организацию Обработки Персональных данных, уничтожает Персональные данные в сроки, предусмотренные Законом о персональных данных.

Подтверждением уничтожения Персональных данных являются Акт об уничтожении персональных данных (далее - Акт) и выгрузка из журнала регистрации событий в информационной Программе персональных данных (далее – Выгрузка из журнала).
Посетители Сайта
Получение информационных и рекламных сообщений о деятельности, товарах, работах и услугах Оператора
Уничтожение Персональных данных организует и осуществляет лицо, ответственное за организацию Обработки Персональных данных.

Лицо, ответственное за организацию Обработки Персональных данных, уничтожает Персональные данные в сроки, предусмотренные Законом о персональных данных.

Подтверждением уничтожения Персональных данных являются Акт об уничтожении персональных данных (далее - Акт) и выгрузка из журнала регистрации событий в информационной Программе персональных данных (далее – Выгрузка из журнала).
Пользователи Программы
Исполнение Лицензионного договора, в том числе:
- для использования Программы, в том числе в целях прохождения курсов в Программе,
- для предоставления необходимой информации, связанной с деятельностью Оператора или Программы (предоставление информации о работе с Программой, о доступности нового функционала, уведомления с обновлениями Программы, рекомендации по настройкам функционала),
- для получения обратной связи (информации об удовлетворенности работе с Программой и ее функционалом, которая применяется для анализа по улучшению качества Программы и проведения исследований любых категорий),
- для обеспечения работоспособности и безопасности Программы, подтверждения совершаемых Пользователем Программы действий, осуществления действий, направленных на предотвращение случаев мошенничества, кибератак и других злоупотреблений, а также для расследования таких случаев
Акт должен содержать:
1) наименование и адрес Оператора;
2) наименование или фамилию, имя, отчество (при наличии), адрес лица (лиц), осуществляющего (их) обработку персональных данных субъекта (ов) персональных данных по поручению Оператора (если обработка была поручена такому (им) лицу (ам);
3) фамилию, имя, отчество (при наличии) субъекта (ов) или иную информацию, относящуюся к определенному (ым) физическому (им) лицу (ам), чьи персональные данные были уничтожены;
4) фамилию, имя, отчество (при наличии), должность лиц (лица), уничтоживших персональные данные субъекта персональных данных, а также их (его) подпись;
5) перечень категорий уничтоженных персональных данных субъекта (ов) персональных данных;
6) наименование информационной (ых) Программы (систем) персональных данных, из которой (ых) были уничтожены персональные данные субъекта (ов) персональных данных;
7) способ уничтожения персональных данных;
8) причину уничтожения персональных данных;
9) дату уничтожения персональных данных субъекта (ов) персональных данных.
Равнозначным акту об уничтожении персональных данных на бумажном носителе, содержащему собственноручную подпись лиц, уничтоживших персональные данные, признается акт об уничтожении персональных данных в форме электронного документа, подписанный в соответствии с законодательством Российской Федерации. Выгрузка из журнала должна содержать:
1) фамилию, имя, отчество (при наличии) субъекта (ов) или иную информацию, относящуюся к определенному (ым) физическому (им) лицу (ам), чьи персональные данные были уничтожены;
2) перечень категорий уничтоженных персональных данных субъекта (ов) персональных данных;
3) наименование информационной Программы персональных данных, из которой были уничтожены персональные данные субъекта (ов) персональных данных;
4) причину уничтожения персональных данных;
5) дату уничтожения персональных данных субъекта (ов) персональных данных. Акт и (или) Выгрузка из журнала хранятся в течение 3 лет с момента уничтожения Персональных данных
Пользователи Программы
Статистическая
Акт должен содержать:
1) наименование и адрес Оператора;
2) наименование или фамилию, имя, отчество (при наличии), адрес лица (лиц), осуществляющего (их) обработку персональных данных субъекта (ов) персональных данных по поручению Оператора (если обработка была поручена такому (им) лицу (ам);
3) фамилию, имя, отчество (при наличии) субъекта (ов) или иную информацию, относящуюся к определенному (ым) физическому (им) лицу (ам), чьи персональные данные были уничтожены;
4) фамилию, имя, отчество (при наличии), должность лиц (лица), уничтоживших персональные данные субъекта персональных данных, а также их (его) подпись;
5) перечень категорий уничтоженных персональных данных субъекта (ов) персональных данных;
6) наименование информационной (ых) Программы (систем) персональных данных, из которой (ых) были уничтожены персональные данные субъекта (ов) персональных данных;
7) способ уничтожения персональных данных;
8) причину уничтожения персональных данных;
9) дату уничтожения персональных данных субъекта (ов) персональных данных.
Равнозначным акту об уничтожении персональных данных на бумажном носителе, содержащему собственноручную подпись лиц, уничтоживших персональные данные, признается акт об уничтожении персональных данных в форме электронного документа, подписанный в соответствии с законодательством Российской Федерации. Выгрузка из журнала должна содержать:
1) фамилию, имя, отчество (при наличии) субъекта (ов) или иную информацию, относящуюся к определенному (ым) физическому (им) лицу (ам), чьи персональные данные были уничтожены;
2) перечень категорий уничтоженных персональных данных субъекта (ов) персональных данных;
3) наименование информационной Программы персональных данных, из которой были уничтожены персональные данные субъекта (ов) персональных данных;
4) причину уничтожения персональных данных;
5) дату уничтожения персональных данных субъекта (ов) персональных данных. Акт и (или) Выгрузка из журнала хранятся в течение 3 лет с момента уничтожения Персональных данных
Пользователи Программы
Получение информационных и рекламных сообщений о деятельности, товарах, работах и услугах Оператора
Акт должен содержать:
1) наименование и адрес Оператора;
2) наименование или фамилию, имя, отчество (при наличии), адрес лица (лиц), осуществляющего (их) обработку персональных данных субъекта (ов) персональных данных по поручению Оператора (если обработка была поручена такому (им) лицу (ам);
3) фамилию, имя, отчество (при наличии) субъекта (ов) или иную информацию, относящуюся к определенному (ым) физическому (им) лицу (ам), чьи персональные данные были уничтожены;
4) фамилию, имя, отчество (при наличии), должность лиц (лица), уничтоживших персональные данные субъекта персональных данных, а также их (его) подпись;
5) перечень категорий уничтоженных персональных данных субъекта (ов) персональных данных;
6) наименование информационной (ых) Программы (систем) персональных данных, из которой (ых) были уничтожены персональные данные субъекта (ов) персональных данных;
7) способ уничтожения персональных данных;
8) причину уничтожения персональных данных;
9) дату уничтожения персональных данных субъекта (ов) персональных данных.
Равнозначным акту об уничтожении персональных данных на бумажном носителе, содержащему собственноручную подпись лиц, уничтоживших персональные данные, признается акт об уничтожении персональных данных в форме электронного документа, подписанный в соответствии с законодательством Российской Федерации. Выгрузка из журнала должна содержать:
1) фамилию, имя, отчество (при наличии) субъекта (ов) или иную информацию, относящуюся к определенному (ым) физическому (им) лицу (ам), чьи персональные данные были уничтожены;
2) перечень категорий уничтоженных персональных данных субъекта (ов) персональных данных;
3) наименование информационной Программы персональных данных, из которой были уничтожены персональные данные субъекта (ов) персональных данных;
4) причину уничтожения персональных данных;
5) дату уничтожения персональных данных субъекта (ов) персональных данных. Акт и (или) Выгрузка из журнала хранятся в течение 3 лет с момента уничтожения Персональных данных
Представители (работники) контрагентов Оператора
Исполнение Договора оказания услуг, иных гражданско-правовых договоров в рамках осуществления деятельности Оператора в соответствии с его уставом
Акт должен содержать:
1) наименование и адрес Оператора;
2) наименование или фамилию, имя, отчество (при наличии), адрес лица (лиц), осуществляющего (их) обработку персональных данных субъекта (ов) персональных данных по поручению Оператора (если обработка была поручена такому (им) лицу (ам);
3) фамилию, имя, отчество (при наличии) субъекта (ов) или иную информацию, относящуюся к определенному (ым) физическому (им) лицу (ам), чьи персональные данные были уничтожены;
4) фамилию, имя, отчество (при наличии), должность лиц (лица), уничтоживших персональные данные субъекта персональных данных, а также их (его) подпись;
5) перечень категорий уничтоженных персональных данных субъекта (ов) персональных данных;
6) наименование информационной (ых) Программы (систем) персональных данных, из которой (ых) были уничтожены персональные данные субъекта (ов) персональных данных;
7) способ уничтожения персональных данных;
8) причину уничтожения персональных данных;
9) дату уничтожения персональных данных субъекта (ов) персональных данных.
Равнозначным акту об уничтожении персональных данных на бумажном носителе, содержащему собственноручную подпись лиц, уничтоживших персональные данные, признается акт об уничтожении персональных данных в форме электронного документа, подписанный в соответствии с законодательством Российской Федерации. Выгрузка из журнала должна содержать:
1) фамилию, имя, отчество (при наличии) субъекта (ов) или иную информацию, относящуюся к определенному (ым) физическому (им) лицу (ам), чьи персональные данные были уничтожены;
2) перечень категорий уничтоженных персональных данных субъекта (ов) персональных данных;
3) наименование информационной Программы персональных данных, из которой были уничтожены персональные данные субъекта (ов) персональных данных;
4) причину уничтожения персональных данных;
5) дату уничтожения персональных данных субъекта (ов) персональных данных. Акт и (или) Выгрузка из журнала хранятся в течение 3 лет с момента уничтожения Персональных данных
Слушатели
Участие Слушателей в вебинарах, организуемых и проводимых Оператором
Акт должен содержать:
1) наименование и адрес Оператора;
2) наименование или фамилию, имя, отчество (при наличии), адрес лица (лиц), осуществляющего (их) обработку персональных данных субъекта (ов) персональных данных по поручению Оператора (если обработка была поручена такому (им) лицу (ам);
3) фамилию, имя, отчество (при наличии) субъекта (ов) или иную информацию, относящуюся к определенному (ым) физическому (им) лицу (ам), чьи персональные данные были уничтожены;
4) фамилию, имя, отчество (при наличии), должность лиц (лица), уничтоживших персональные данные субъекта персональных данных, а также их (его) подпись;
5) перечень категорий уничтоженных персональных данных субъекта (ов) персональных данных;
6) наименование информационной (ых) Программы (систем) персональных данных, из которой (ых) были уничтожены персональные данные субъекта (ов) персональных данных;
7) способ уничтожения персональных данных;
8) причину уничтожения персональных данных;
9) дату уничтожения персональных данных субъекта (ов) персональных данных.
Равнозначным акту об уничтожении персональных данных на бумажном носителе, содержащему собственноручную подпись лиц, уничтоживших персональные данные, признается акт об уничтожении персональных данных в форме электронного документа, подписанный в соответствии с законодательством Российской Федерации. Выгрузка из журнала должна содержать:
1) фамилию, имя, отчество (при наличии) субъекта (ов) или иную информацию, относящуюся к определенному (ым) физическому (им) лицу (ам), чьи персональные данные были уничтожены;
2) перечень категорий уничтоженных персональных данных субъекта (ов) персональных данных;
3) наименование информационной Программы персональных данных, из которой были уничтожены персональные данные субъекта (ов) персональных данных;
4) причину уничтожения персональных данных;
5) дату уничтожения персональных данных субъекта (ов) персональных данных. Акт и (или) Выгрузка из журнала хранятся в течение 3 лет с момента уничтожения Персональных данных
7.4. Оператор удаляет всю полученную от Посетителя Сайта информацию при отзыве им Согласия Посетителя Сайта.

7.5. Оператор удаляет всю полученную от Посетителя Сайта информацию при отзыве им Согласия на обработку персональных данных в статистических целях. Право использования Сайта прекращается.

7.6. Оператор удаляет всю полученную от Посетителя Сайта информацию при отзыве им Согласия на обработку персональных данных в рекламных целях.

7.7. Если Обработка персональных данных Пользователя Программы осуществляется на основании согласия, то при отзыве Пользователем Программы такого согласия Оператор удаляет всю полученную от Пользователя Программы информацию.

7.8. Оператор удаляет всю полученную от Пользователя Программы информацию при отзыве им Согласия на обработку персональных данных в статистических целях. Право использования Программы прекращается.

7.9. Оператор удаляет всю полученную от Пользователя Программы информации при отзыве им Согласия на обработку персональных данных в рекламных целях.

7.10. Оператор удаляет всю полученную от Слушателя информацию при отзыве им Согласия Слушателя.

7.11. Оператор вправе временно прекратить Обработку Персональных данных, т.е. блокировать Обработку (за исключением случаев, если Обработка необходима для уточнения Персональных данных).

7.12. Запрос субъекта персональных данных, направляемый Оператору, должен содержать следующую информацию:

7.12.1. фамилия, имя, отчество (последнее при наличии) субъекта персональных данных или его представителя;

7.12.2. сведения о документе, удостоверяющем личность субъекта персональных данных или его представителя (тип документа, серия и номер, кем и когда выдан);

7.12.3. сведения, подтверждающие участие субъекта персональных данных в отношениях с Оператором (номер телефона, адрес электронной почты, указанные при оставлении заявки на Сайте или при регистрации на вебинар) или иные сведения, подтверждающие факт Обработки Оператором Персональных данных;

7.12.4. подтверждение полномочий представителя субъекта персональных данных (при обращении представителя);

7.12.5. подпись субъекта персональных данных (представителя).

7.13. Оператор обязуется рассмотреть и направить ответ на поступивший запрос в течение 10 (десяти) рабочих дней с момента поступления запроса.

7.14. Все запросы, полученные Оператором от субъектов персональных данных в письменной или электронной форме, относятся к информации ограниченного доступа и их содержание не разглашается без письменного согласия субъекта персональных данных.
8. Сведения о реализуемых требованиях к защите Персональных данных
8.1. Оператор обеспечивает реализацию правовых, организационных и технических мер, необходимых и достаточных для обеспечения защиты Персональных данных.

8.2. Правовые меры включают:

8.2.1. разработку Оператором локальных документов, реализующих требования законодательства Российской Федерации, в том числе Политики и размещение ее на Сайте;

8.2.2. отказ от любых способов Обработки, не соответствующих целям, заранее предопределенным Оператором.

8.3. Организационные меры включают:

8.3.1. назначение лица, ответственного за организацию Обработки;

8.3.2. ограничение состава работников Оператора, имеющих доступ к Персональным данным, и организацию разрешительной Программы доступа к ним;

8.3.3. инструктаж и ознакомление работников Оператора, осуществляющих Обработку, с положениями законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе с требованиями к защите персональных данных, с локальными актами Оператора, регламентирующими порядок работы и защиты персональных данных;

8.3.4. периодическая оценка рисков, касающихся процесса Обработки;

8.3.5. проведение периодических проверок в целях осуществления внутреннего контроля соответствия Обработки требованиям законодательства Российской Федерации.

8.4. Технические меры:

8.4.1. предотвращение, в том числе путем проведение внутренних расследований, несанкционированного доступа к системам, в которых хранятся Персональные данные;

8.4.2. резервирование и восстановление Персональных данных, работоспособности технических средств и программного обеспечения, средств защиты информации в информационных системах Персональных данных;

8.4.3. иные необходимые меры безопасности.