Обучение персонала в HoReCa

С вами опять рубрика «По отраслям». В ней публикуем краткие гайды по обучению в конкретной отрасли: что обычно мешает обучению, какие курсы нужны сотрудникам, советы по организации. Прочитал — применил — не мучаешься. Сегодня в меню HoReCa.
Обучение персонала в HoReCa
Дата публикации 13.02.2020

Проблемы обучения в HoReCa

Онлайн можно обучать всему, что не требует живого контакта. Конечно, HoReCa подразумевает работу с людьми и натренировать навыки получится только вживую. Плюс для контроля над процессом и проверки учеников в деле нужен будет наставник. Но чтобы изучить меню, ПО и даже практические навыки, достаточно просто онлайн-курса. Это может быть видео «вот так делай, а так нет», диалоговый тренажер с примерами ситуаций, карточки и инструкции, или все сразу.
Живое обучение — тренер пришел и ушел, унес теорию с собой. Онлайн-обучение — информация всегда с тобой, в телефоне или планшете, изучаешь ее в своем темпе, можешь вернуться к каким-то кускам. В итоге усваиваешь лучше и больше.
А еще онлайн-формат помогает сократить расходы на обучение персонала. Экономия доходит до 60%. Сделать курс и освежать информацию выгоднее, чем постоянно арендовать помещения, нанимать тренеров, отрывать опытных сотрудников от работы.

Список жизненно важных курсов

Техническое обучение:
Сервировка.
Бронирование столов.
Отложенный заказ.
Работа с ПО (программным обеспечением).
Меню.
Обслуживание гостей:
Типология гостей.
Методы активных продаж.
Работа с негативом.

Готовые идеи для онлайн-обучения

Сервировка. Записать видео-курс, что как раскладывать. Добавить инфографику, то есть картинки с подписями, это для закрепления пройденного. Еще добавить проверочные: тест и практическое задание, которое выполняется вживую.
Бронирование. Собрать в диалоговом тренажере несколько бесед с клиентами, в том числе с экстремальным развитием сюжета. Позанимавшись на тренажере, сотрудники впитают, как правильно/неправильно вести себя в сложной ситуации. Когда столкнутся с такой — будут более подготовлены.
Работа с ПО. Создать имитацию вашей программы учета и управления заказами-столами. Со всплывающими подсказками, которые помогут с освоением. Дополнить заданием в стиле «а теперь сам попробуй сделать списание/закрыть стол».
Меню. Сделать красивые и удобные карточки блюд. Такие, чтобы посмотрел и понял, что за блюдо и из чего. Карточки с популярными блюдами пойдут в онлайн-курс, в курсе будет чуть больше информации о них и проверочный тест в конце. Все карточки вообще войдут в каталог, который сотрудник сможет открыть с телефона в любой момент. Забыл что-то или наконец-то спрашивают про то самое редкое ризотто — подсмотрел детали.
Если нужна помощь с обучением персонала, обращайтесь. Умеем все, о чем рассказали в статье. Придумываем штуки для облегчения учебной рутины. Например, система изучения меню — наше изобретение. Здесь всякие преимущества-кейсы-цифры и контакты.
А вот предыдущий выпуск рубрики, там про обучение в ритейле.
Лиза Настатуха
Редактор-универсал. Помогает бизнесу закрывать разные текстовые задачи. Пишет все — от UX-текстов до книг. Чаще всего занимается бренд-медиа — как стратег, автор и менеджер.
Елена Тюкалова
АВТОР
Попробуйте демо бесплатно
Оставьте заявку — свяжемся с вами, уточним детали и все оформим.