Вместе с «БАТ Россия» разработали геймифицированную платформу для их корпоративного университета. Рассказываем, как платформа помогла решить бизнес-задачи: ускорила онбординг, повысила мотивацию сотрудников к развитию в компании и позволила менеджерам тратить в 2,5 раза меньше времени на задачи обучения.
О компании
«БАТ»
— British American Tobacco — международная группа компаний.
«
БАТ Россия
»
— один из лидеров российского табачного рынка c производством в Санкт-Петербурге. В портфеле компании марки Dunhill, Kent, Vogue, Pall Mall, Lucky Strike, Rothmans, Ява и glo™ (устройство с технологией нагревания табака).
Передовые HR-решения
для привлечения и сохранения кадров.
Ведущий работодатель России 2021 года (по данным Top Employer).
Сильная корп-культура и забота о развитии сотрудников — в «БАТ» работают по многу лет.
Какие проблемы хотели решить:
Обучению не хватало централизации: материалы хранились в разных источниках, адаптацией одновременно занимались разные отделы. Было сложно следить за прогрессом и аналитикой обучения.
1. Нет централизации обучения
2. Устаревшие учебные материалы
3. Низкая вовлеченность в онлайн-обучение
Учебные материалы быстро устаревают и нуждаются в обновлении. Не было единой библиотеки контента для отслеживания актуальности.
Во время пандемии обучение перешло в онлайн. Большое количество активностей снизило мотивацию и вовлеченность сотрудников.
Почему Teachbase
«БАТ Россия» выбирал готовое решение с такими возможностями:
Коробочное решение.
Гибкое управление, чтобы часто обновлять курсы и запускать обучение, при этом не тратить много времени и сил.
Понятная аналитика, чтобы отслеживать, как работает обучение и по необходимости его дорабатывать.
Геймификация, чтобы подавать обучение увлекательно. На Teachbase есть базовые инструменты геймификации: рейтинг, бейджи, магазин наград.
Возможностью заказать разработку под свои потребности — этот критерий был ключевым при выборе.
Проект «БАТ Россия» x Teachbase:
платформа с геймификацией
Цель проекта — сделать процесс адаптации для новых сотрудников простым, повысить вовлеченность в обучение и создать возможность развития в компании по сетке грейдов через прохождение образовательных программ.
Масштаб обучения:
300+ сотрудников
прошли первый поток обучения
1000+ сотрудников
будут обучаться на платформе к концу года
80+
индивидуальных маршрутов обучения
4 страны
Россия, Беларусь, Узбекистан, Казахстан — география обучения
100+
брендированных курсов, оформленных в стилистике компании
Платформа состоит из 2 интерактивных карт с игровым концептом. Заходя на платформу, сотрудники попадают в вымышленный город будущего glo™ City и становятся его жителями.
Город состоит из районов и тематических домов. У каждого дома — свое название и образовательная программа для получения знаний и развития компетенций. Например, в доме «Резиденции „БАТ“» находятся курсы об истории, культуре и стратегии компании.
Рядом с каждым домом отображается шкала прогресса. Когда дом полностью освоен, то есть курсы пройдены и тест сдан — шкала загорается зеленым. Программа обучения завершается итоговым тестом.
Доступ к домам дается постепенно, в зависимости от параметров сотрудника (грейд, подразделение, страна).
Как устроена платформа
Карта 1
2 интерактивные карты
для разных веток обучения
Для онбординга
Около
300
новых сотрудников в год
Около
800
сотрудников постоянно
Карта 2
Обучение для полевых сотрудников
Каждый новый сотрудник получает доступ к платформе в первые рабочие дни. У него есть 3 месяца для знакомства с компанией, культурой и деятельностью отделов. За успешное прохождение тестов в домах он получает классные брендированные подарки. Линейный руководитель следит за прогрессом обучения и поддерживает сотрудника во время адаптации.
Полевые сотрудники торгового маркетинга перемещаются на вторую карту через здание вокзала.
На второй карте полевые сотрудники торгового маркетинга обучаются по индивидуальным траекториям. Игровой концепт реализован в жанре компьютерной ролевой игры, где у сотрудника есть роль для развития. Ему нужно прокачивать себя через развитие компетенций, увеличение уровней и других внутренних индикаторов.
Как мотивируют учиться:
1. На первой карте онбординга
Для примера: ачивку «Скорость» можно получить за быстрое прохождение онбординга, а «Ответственность» — если прошел тест со 100% результатом.
Она отправляет мотивирующие уведомления: хвалит за успешно пройденные этапы и подсказывает, куда двигаться дальше. А также принимает вопросы от студентов, на которые отвечает менеджер «БАТ Россия». Кроме того, помощнику отправляют технические запросы для техподдержки Teachbase.
Простая и полезная игровая механика. Ачивки хранятся в профиле — напоминают сотруднику о личных рекордах и мотивируют собрать полную коллекцию.
За пройденные тесты сотрудники получают возможность выбрать подарок. Что это будет — стикерпак, термокружка, плед — зависит от результата теста. Его можно перепройти и выбрать подарок помасштабнее. Так, у сотрудника появляется выбор — забрать подарок поменьше за 80%+ правильных ответов или перепройти тест на 90%+ и выбрать подарок круче.
Ева — внутренний талисман компании для коммуникации с сотрудниками.
Ачивки за достижения
Подарки
Виртуальный помощник Ева
В онлайне важно поддерживать коммуникацию с обучающимся. Уведомления напоминают про успешно пройденные этапы, добавляют в обучение фан и подсказывают, куда двигаться дальше.
Уведомления
2. Игровые механики для второй карты в процессе разработки
Внутренняя валюта и награды
За прохождение курсов начисляется внутренняя виртуальная валюта «Баткоин». Их можно тратить в магазине наград на подарки. Такая механика мотивирует учиться ради выбранной цели и радовать себя за ее достижение.
Открытый рейтинг
Сотрудники видят не только свои достижения — в общем рейтинге можно посмотреть результаты коллег. Механика разжигает спортивный интерес, мотивирует стать лучшим и получить элемент признания.
Личный прогресс
В профиле сотрудника отображается его игровой уровень и прогресс развития за пройденные курсы. Персональная статистика повышает мотивацию к обучению и помогает прозрачно следить за развитием.
«Клановые войны»
У компании часто возникает потребность дать сотрудникам актуальные знания массово и оперативно. Это вдохновило организовать обучение в формате соревнований: команды региональных подразделений проходят образовательную программу и сражаются за лучшие учебные результаты своего «клана».
Как управляют обучением:
Подготовка
20 человек
Прорабатывают структуру обучения, создают курсы и собирают программы
Админ-команда
4 человека
Отвечают за развитие платформы, занимаются технической рутиной, отправляют подарки
Менеджер
1 человек
Следит за аналитикой и мониторит вовлеченность, поддерживает сотрудников в процессе обучения
Админ-панель
Это собранные воедино инструменты для управления обучением: для добавления сотрудников, настройки программ и т. п. В админ-панели «БАТ» классические инструменты дополняет кастомный — он помогает отправлять сотрудникам подарки.
Корп-университет с геймификацией — что стоит за таким продуктом?
Чтобы геймификация приносила пользу, вместе с БАТ провели подготовительную работу:
1. Проанализировали целевую аудиторию.
На старте, когда формировали требования и образ готового продукта, набралось много идей от стейкхолдеров. Но ключом в принятии решений стали потребности сотрудников — тех, кто будет пользоваться продуктом. Общение с сотрудниками и проведение исследования помогли подобрать подходящие форматы и найти «боли», которые нужно закрыть в обучении.
2. Разработали игровой концепт.
Современное обучение должно затягивать в увлекательный процесс. Формат игры помог общаться с пользователем на одном языке и увеличивать его ретеншн. Игровую легенду построили на ассоциациях с миссией и ценностями компании, где сотрудник воспринимает свою роль в бизнесе под новым углом.
3. Проработали траектории обучения.
На ранней стадии оценили систему развития сотрудников — у каждого подразделения были свои траектории и технические характеристики. Это помогло продумать логику обучения с учетом индивидуальных особенностей.
Как разрабатывали проект:
START
Концепт
От «БАТ» — задачи и идеи, от нас — взгляд через призму обучения и рекомендации. На выходе сделали продуманный концепт под потребности компании.
Прототип
Важно «оживить» платформу на раннем этапе, чтобы представлять ее не только на словах. Для этого подготовили прототип.
Разработка
У нас есть проверенные инструменты для оперативной разработки. Для проекта мы адаптировали и дополнили их под потребности «БАТ».
Дизайн
Выбрали дизайн, который подчеркивает ценности компании: футуристическое оформление, основанное на игровой легенде, с использованием цветов брендбука.
Запуск в 2 этапа
Сначала сделали пилотный запуск, чтобы оценить платформу в деле и отладить нюансы, если необходимо. Потом финально запустили проверенный продукт.
Поддержка и развитие
После запуска платформы остаемся на связи и помогаем. Технически поддерживаем менеджеров и учащихся. Участвуем в развитии платформы и обучения, если необходимо.
FINISH
Результат: как изменилось обучение и что думают сотрудники
Самое ценное — упростили и ускорили онбординг.
До появления платформы
До появления платформы
– уходило много времени
– не было четкой системы
– не хватало аналитики
С платформой
+ Сотрудники адаптируются самостоятельно: платформа задает траекторию обучения и передает материалы, собирает статистику с результатами и нативно напоминает об обучении с помощью уведомлений.
+ Время менеджеров на задачи обучения сократилось с 5 до 2-х дней. Также у них появились инструменты аналитики и контроля.
+ Формат игры увлекает — сотрудники проходят адаптационное обучение быстрее, чем раньше.
Сотрудники о платформе:
«Все выглядит достойно и просто. Приятно изучать информацию в формате некой игры и в контексте города. Обучение дается легче и не воспринимается как принудительное»
«Через сторителлинг интересно проходить материалы, заманивает двигаться дальше. Впечатления от процесса обучения позитивные и положительные»
«Здорово, что у линейных менеджеров есть возможность отслеживать прогресс своих сотрудников — на каком они этапе, какие баллы и т. д.»
Как запускать масштабные образовательные продукты
3 совета от «БАТ Россия»
1. Разработать MVP и идти к аудитории.
Ошибка в процессе разработки — сразу делать идеально и «вариться» только внутри проектной команды. Сначала стоит запустить MVP — это продукт с минимальным набором функций, уже жизнеспособный, но еще не финальная версия. Дальше — собирать обратную связь от пользователей и дорабатывать продукт по необходимости. Команда «БАТ Россия» рекомендует организовывать пилотные запуски на лояльной аудитории, чтобы собрать качественный фидбек.
2. Выделить отдельную команду.
Если запуск продукта — дополнительная нагрузка для сотрудников, то дела будут продвигаться медленнее. Отдельная команда будет посвящать продукту свое основное время, он будет в приоритете — так разработка и согласования пойдут быстрее.
3. Сразу подключать службу IT-безопасности.
Если подключить IT-шников компании на старте, они сразу очертят границы, и работать будет проще. Если сделать это потом, когда разработка уже идет, есть риск, что что-то придется переделывать.
Есть вопросы? Оставьте заявку
Свяжемся и на все ответим, вместе разберемся, как можно решить ваши задачи. А если вы не знакомы с платформой Teachbase, подключим демо-доступ.
Все перечисленное — бесплатно.