Запустить обучение

Как с помощью онлайн-инструментов отбирать лучших из лучших

Как с помощью онлайн-инструментов отбирать лучших из лучших

Отбор персонала и формирование кадрового резерва — гора работы и непредсказуемый выхлоп, что снижает эффективность покорения этой горы. Но все может быть менее трудоемким в процессе и более предсказуемым в итоге — благодаря онлайн-инструментам. Пройдемся по ним.

06.12.2019

Онлайн-марафоны: расширяют воронку кандидатов

Чтобы контролировать процесс отбора персонала, придумали воронку кандидатов. Если воронка начала резко сужаться, на какой-то ступени отвалилось много человек — тревожный сигнал, надо разобраться, что пошло не так. Ну и в итоге ты регулируешь процесс, а не просто горишь в аду отбора. Чем шире воронка, тем лучше: большой выбор. Особенно ценно, когда воронка широка снизу: раз кандидаты в диких количествах не отваливаются по пути, значит они сильные, а вам достанутся сильнейшие.

Онлайн-марафон — способ расширить воронку, то есть отбирать кандидатов более продуктивно. Привлечь много заинтересованных людей и отобрать тех, кто лучше всего покажет себя в реальном бою, решая реальные кейсы. Грубо говоря, онлайн-марафон что-то вроде олимпиады на онлайн-площадке и с бизнес-целями. Желающие регистрируются на платформе, получают задания, выполняют. Самые успешные переходят в офлайн-тур, и собеседовать таких подготовленных кандидатов — совсем другое дело. По итогам мероприятия у вас остаются данные об участниках: кто-что-как сделал, контакты. А это уже кадровый резерв, которым к тому же удобно пользоваться.

Геймификация: погружает кандидатов в бизнес-процессы

Геймификация — внедрение игровых элементов в неигровые процессы, в данном случае в процесс отбора кандидатов. Приемы геймификации повышают мотивацию, вовлеченность, эффективность, это как бы катализатор происходящего. Онлайн-марафон — как раз прием геймификации. Берется игровой формат, марафон, и применяется к отбору сотрудников или стажеров.

Посмотрим на другие приемы, которые помогают кандидатам погрузиться в бизнес-процессы уже на этапе отбора. Это сторителлинг — когда берешь бизнес-историю и заворачиваешь в красивую легенду, а она транслирует месседж о стиле и сути работы компании. Например, в оформлении онлайн-марафона использована ракетная тематика. Пока участвуешь, на подкорке записывается: в компании все на высоких скоростях.

Для погружения поглубже нужно геймифицировать не только обертку онлайн-марафона, но и его начинку. Если преподнести задания в виде квеста, имитирующего рабочую реальность компании, участник ощутит себя почти сотрудником, хотя он только проходит отборочный этап. И получится такая двойная проверка: останутся те, кто подходит компании (выполнили задание) и кому компания подходит (познали внутреннюю кухню и не отвалились).

Рейтинги и баллы: мотивируют

Рейтинги и баллы — тоже прием геймификации. Рассмотрим этот прием отдельно, чтобы подчеркнуть его важность для отборочного процесса.

Итак, рейтинговая система — простой и эффективный инструмент мотивации, потому что он закрывает сразу 3 ступени пирамиды Маслоу. Увидел себя в этой системе, значит ты член социальной группы, ты причастен, а хорошие баллы воспринимаются как «молодец», похлопывание по плечу и поддержка. И это все ступень раз. Попал в первую десятку-двадцатку — все это видят, уважение и признание. Ступень два. Сделал круто что-то касающееся работы — это уже самовыражение взрослого человека и ступень три.

Наличие рейтинга и баллов стимулирует хорошо показать себя, гарантируя: сделай это, и ты закроешь базовые потребности. Чем быстрее получишь обратную связь, тем сильнее мотивационный эффект, поэтому здорово вывешивать и промежуточные результаты. А проходить отборочный тур без обратной связи, «успешным кандидатам позвоним» — по ощущениям как писать в стол.

Кейсы: примеры из практики Teachbase

Расширили воронку на Дальнем Востоке

Бизнес-школа «Junior Рост» — проект ДВГУ и клуба молодых предпринимателей ПримБиз. Помогали этому проекту запустить онлайн-марафон и расширить воронку кандидатов. Проще говоря — отобрать талантливых и активных школьников, чтобы потом на Дальнем Востоке стало больше успешных предпринимателей.

Отбор начинался с обучения, подготовленные кандидаты перспективнее. Программу очных интенсивов по предпринимательству мы превратили в онлайн-курс. Разместили его на геймифицированном портале, игровой интерфейс помог школьникам ощутить себя в знакомой среде. После обучения ребята на том же портале работали над конкурсными проектами. На карте прогресса можно было посмотреть на свои успехи, сравнить себя с остальными. Отбор мы автоматизировали, чтобы администрировать-модерировать марафон и выгружать отчеты мог один человек. Ну и, всю эту учебно-отборочную историю завернули в легенду о запуске ракеты, что транслировало суть бизнес-школы — реактивность. Вот как раз пример сторителлинга.

В марафоне поучаствовало 165 ребят. 20 прошли на очный этап. «Junior Рост» планирует повторить.

Отобрали мотивированных для WorldSkills Russia

WorldSkills Russia — движение за повышение всего, что связано с рабочими профессиями: статуса, стандартов квалификации, популярности. В рамках поддержки молодых специалистов WorldSkills проводит образовательный форум, туда надо было отобрать 500 участников. Мы с этим помогли.


Проект для WorldSkills тоже состоял из учебного и отборочного этапа. При этом все обучение-отбор делилось на три ветви: предпринимательство, наставничество, карьера. Каждая ветвь — это интерактивная карта, где ты видишь свой путь обучения-отбора, потом онлайн-курс и задания. Интерфейс онлайн-курса кастомизировали под WorldSkills. Отборочный этап геймифицировали. Например, предпринимательство — трудности и риск ради богатства. Эту ветвь завернули в скандинавскую обертку: всякие путешествия по холодным морям, завоевания сокровищ. И так далее. Локации в отборочной игре связали по смыслу с заданием: на верфи — создаешь прототип продукта, а во дворце — презентуешь проект инвесторам.

В отборе поучаствовало 2000 человек со всей России. Отобрали 500 человек, как и планировали. Ключевое — это были мотивированные и не случайные 500 человек

Набрали кадровый резерв для крупной компании

Одна большая нефтегазовая компания каждый год проводит кейс-чемпионат для студентов последних курсов, присматривает кадры. Мы помогли сделать удобную онлайн-площадку для отбора.

Площадка выглядит как сайт, там лендинг с информацией о чемпионате и система регистрации. Сайт интегрирован с нашей платформой, благодаря чему прямо там же происходят все отборочные процессы. Автоназначалка выдает задания, студенты-участники их выполняют, счетчик считает статистику, форум для общения с кураторами висит на всякий пожарный.

В чемпионате участвовали студенты со всей России, онлайн-формат обеспечил широкую географию. По итогам отобрали 500 человек с хорошей аналитической и бизнесовой хваткой, а только на таких стажеров и стоит тратить ресурсы компании.



06.12.2019233Автор:

Комментарии

comments powered by Disqus
Запустите свою систему дистанционного обучения
Нажимая кнопку, я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных
Хочешь создавать собственные курсы?