Запустить обучение

Доктор, у меня обучение: проблемы обучения сотрудников и как их решает Инвитро

Доктор, у меня обучение: проблемы обучения сотрудников и как их решает Инвитро

В этом лонгриде образование встречается с медициной, но интересно будет не только людям медицины. Рассказываем о проблемах корпоративного обучения и об опыте Инвитро в их решении. В конце статьи презентуем наш совместный с Высшей медицинской школой проект для обучения медперсонала.

31.10.2019

Проблемы обучения, медицинского и не только

Всеобщие проблемы:

- Добыть качественный учебный контент. Создавать самостоятельно — дело трудоемкое. Готовые курсы и тренинги — не всегда надежно. С образованием как с Луи Виттоном: стало модно, рынок наводнили китайские подделки. Бумажку получишь, а знания нет.

- Выстроить четкую систему обучения. Обучение должно быть подстроено под структуру и бизнес-задачи компании. Медсестре, бухгалтеру клиники и главе филиала нужны совершенно разные курсы. Каким-то вещам надо обучить молниеносно, другим можно в спокойном режиме. Назначить каждому учебную программу, подобрать форматы и курсы, собрать все в четко работающую систему — искусство.

- Обучить коммуникативным навыкам. Преподавая коммуникации, легко спугнуть аудиторию. Нормальному человеку же априори понятны все эти социальные штуки, да? Чтобы коммуникативные навыки усвоились, надо заниматься аккуратной трансплантацией их в систему ценностей учеников.

- Мотивировать сотрудников учиться. Тут понятно. Кстати, у врачей такой проблемы нет: у них в ДНК вшита готовность учиться всегда. Потому что сначала 6 лет вуза, потом постоянные конференции и курсы повышения квалификации. Некоторые врачи признаются, что как раз поэтому выбрали медицину — ты все время учишься, не стоишь на месте.

- Не разориться, особенно если ты большая компания. Ну, тут тоже понятно.

Медицинская проблема:

- Соответствовать госстандартам. Медицина — это серьезно, поэтому обучение ничего не стоит и регалии за его прохождение тоже, если материал не соответствует государственным стандартам. Сейчас набирает обороты система НМО, непрерывного медицинского образования: врач регулярно повышает квалификацию и осваивает современные методы лечения для продления права на работу. За курсы, пройденные в рамках НМО, засчитывают баллы, от них и зависит карьерная судьба. Курсы должны быть аккредитованы на специальном портале Минздрава, иначе баллы не засчитываются.

Как Инвитро решает проблемы

У Инвитро свой учебный центр — Высшая медицинская школа. Когда у тебя 700 филиалов по стране и больше 5000 сотрудников, ты обязан думать об обучении масштабно. У ВМШ есть лицензия на ведение учебной деятельности, курсы аккредитованы на том самом портале. Контент для курсов школа создает самостоятельно, привлекает лучших профессионалов. Так решаются проблемы качественного контента и соответствия госстандартам.

Переходим к строительной проблеме. Систему обучения в компании надо строить примерно как дом: много подумать и сделать чертежи. Сначала ответить на вопрос: зачем обучать сотрудников? И начертить пирамиду потребностей компании. У Инвитро она выглядит вот так:

Дальше нужно начертить структуру компании. И там расписать для каждой группы сотрудников, какие курсы им нужны. Смотрите, как это выглядит у Инвитро. Все, что покрашено в аквамарин, происходит в формате онлайн. Blended learning — от слова блендер, смешанное обучение, онлайн-формат плюс мероприятия вживую.



Как в Инвитро определились с форматом? Задали вопрос: обучение требует личного контакта? Если нет — в онлайн его. Теорию перевели в онлайн-формат. Отработка и проверка практических навыков, поиск истины в учебном споре, разбор сложных случаев — происходят вживую. Хотя даже проверка практических навыков в последнее время тоже ушла в онлайн: сотрудник записывает видео, как он применяет навык в деле.

Переходим к социальному. В Инвитро не муштруют персонал в стиле «общайся с клиентами так, а с коллегами так», а транслируют: вот такое у компании отношение к жизни и людям, вот так у нас поздравляют именинников и т. д. Смотришь, впитываешь, зеркалишь. Курс по коммуникативным навыкам геймифицировали, вдохновившись Маленьким принцем. Есть карта вселенной, там планеты, на каждой случается короткая видеолекция. Если заходишь на карту регулярно, роза пышет, не заходишь — вянет. И через весь курс идет главный коммуникативный посыл во вселенной: «Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил».

Завершим деньгами. С деньгами опять все ясно. Онлайн-формат обучения помогает здраво экономить. Качество на месте, а возить тренеров по стране или персонал по учебным центрам не нужно.

Teachbase.Медицина

Вместе с Высшей медицинской школой, которая успешно решает вопросы, мы запустили спецпроект Teachbase.Медицина. Это готовое решение для обучения медперсонала.

От ВМШ — курсы для переподготовки и повышения квалификации, со скидкой 15%, все аккредитованы в системе НМО и пойдут в официальный зачет.

От Teachbase — курсы для прокачивания soft skills (коммуникации, управление). А еще платформа и мобильное приложение для обучения, техподдержка всегда и методическая поддержка для тех, кто хочет дополнить программу своими курсами.

Да, проект гибкий: можно набрать необходимые курсы в библиотеке готовых и дополнить своими. Собрали под это дело лендинг, там подробности и кнопки для запроса доступа. Всем здорового обучения.

31.10.201989Автор:

Комментарии

comments powered by Disqus
Запустите свою систему дистанционного обучения
Нажимая кнопку, я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных
Хочешь создавать собственные курсы?