Подпишитесь на Блог Teachbase! Нас уже более 4 000

Блог про eLearning и сферу онлайн обучения, аналитика, обзоры

Viva la eLearning: онлайн-революция уже наступила?

Viva la eLearning: онлайн-революция уже наступила?
Щербаков Владимир
Щербаков Владимир30 апреля

С тех пор, как появилось само понятие электронного обучения, оно было подвергнуто радикальным изменениям. ELearning прочно укоренился в академическом образовании и корпоративном обучении США, и сейчас уже проникает абсолютно во все возможные сферы и типы просвещения.

Если сегодня почитать материалы об eLearning 10-летней давности, станет ясно, что авторы этих материалов не могли даже представить себе, насколько вырастет популярность формата электронного обучения.

Это наблюдение наводит на мысль: похоже, мы переживаем настоящую революцию eLearning! Чтобы доказать этот тезис, прибегнем к рискованному приему: сравним нынешнюю ситуацию в онлайн-обучении за последнее десятилетие и… промышленную революцию, которая, если вспомнить учебники истории, началась в Европе и России в самом начале XX века.

ELearning - как промреволюция: меняет все

Итак, промышленная революция, которая продолжалась около 80 лет, кардинально изменила образ жизни и труд людей, а также заполонила мир прогрессивными новыми товарами. Только вдумайтесь: впервые же годы научно-технический прогресс в начале 20 века преобразил мир больше, чем это происходило постепенно на протяжении нескольких предыдущих веков!

Вероятно, читателям этой статьи покажется, что мы чересчур разошлись: мол, как можно сравнивать промышленную революцию и развитие eLearning?

Если так, то представьте следующую ситуацию. 2005 год, вы не очень хорошо разбираетесь в авто, и ваша машина упорно не желает заводиться. Что вы сделали бы? Возможно, вызывали бы службу "автоспасения" или обратились бы к более осведомленному в автомобильных делах другу, который мог бы прийти, посмотреть машину, помочь диагностировать проблему и решить ее. Вы, вероятно, едва ли захотели бы самостоятельно открыть капот и попробовать выяснить, что не так с вашей машиной.

Теперь представим эту же ситуацию уже в 2015 году. Прежде, чем позвонить автомеханикам и отдать им кучу денег, почти наверняка многие хотя бы попытаются вытащить свой компьютер (телефон, планшет) и запросить в Яндекс или Google: "Почему не заводится автомобиль". И вполне возможно, что на YouTube, например, вы найдете видео, на котором подробно объясняется, кто виноват и что делать в данный момент с вашим авто. Конечно, это не значит, что вы тут же сможете самостоятельно все починить. Но, согласитесь: более-менее осведомленного о проблеме собственного автомобиля человека гораздо сложнее будет развести на деньги в автосервисе…

Мы - поколение беспрецедентно информированных людей! И вышеописанный пример может касаться не только автомобиля, но и похода к врачу, стоматологу, визиту электрика, водопроводчика т.д. - список может быть поистине бесконечным!

Однако это далеко не все об онлайн-обучении. "Приведем несколько других впечатляющих фактов "из свежего". Так, более 60% студентов в США хотя бы на одном занятии присутствуют онлайн. Более половины студентов при подготовке к поступлению или в школе использовали eLearning.

Вам мало? Держите другие факты: eLearning сегодня интегрирован уже и в академическое - школьное и профессиональное, и в корпоративное обучение, революция распространяется на все аспекты нашей жизни.

Теперь поговорим о другом: как сильно преобразилось электронное обучение в последние годы.

Ешьте слона маленькими кусочками

Ок, революция - так революция. Но даже если вы в теме, занимаетесь внедрением eLearning на своем предприятии в учебном заведении, ведете тренинги и т.д., давайте перед тем, как надевать на себя красный берет Че Гевары и идти сеять разумное и доброе онлайн, давайте сверим часы.

Удивительно насколько часто сегодня допускают элементарные ошибки те, кто создают обучающий контент для eLearning. Помните, господа: современное онлайн-обучение не должно утомлять - оно должно четко, предельно доступно и, главное, максимально кратко передавать конкретные знания. Малые порции - наше все!

Поймите: 45-минутные лекции на видео или устаревающие морально "обучающие игры", которые способны разве что вызвать смех пятилетнего, - это вчерашний день, это рудименты, это скука в глазах аудитории, которые вы, к вашему же счастью, не видите!) и минимум отдачи.

Порой, когда автору контента для eLearning говоришь простую вещь: "Послушай, любому взрослому слушателю гораздо легче посмотреть 4 видео по 10 минут чем одно - на 45", ошарашенные лекторы, тренеры и т.д. выглядят так, словно им раскрыли секрет вечной молодости!

Но это действительно так. И мы говорим вам: развивайте электронное обучение так, словно едите слона - маленькими кусочками. Пусть лучше одна мысль будет облачена в одно микроскопическое видео на несколько минут, чем вы будете утомлять аудиторию длинной видеолекцией.

NB! На всякий случай уточним, что мы ни в коем случае не стремимся потворствовать поеданию слонов. Пожалуйста, не ешьте слонов!

Скучный eLearning = непригодный для употребления

Иные генераторы обучающего онлайн-контента порой даже не осознают, насколько классные вещи они делают в eLearning. который отправляете фантастические события электронного обучения, даже не осознавая этого. Каждая рекламная презентация продукта от поставщика, каждый блогер в своих тематических видео из разряда "Как сделать это и то" и т.п. - такие продукты обычно удобны приятны и приносят реальную выгоду для самого генератора контента.

И сегодня эти качества - интересный, приятный и легкий для усвоения обучающий контент - должны лечь в основу философии электронного обучения для всех, кто им занимаются. Долой несмотрибельное видео забудьте о скучных уроках и бесполезных в своей тоске онлайн-курсах. Наверняка многие профессионалы электронного обучения сегодня все еще грешат такими грубыми ошибками при разработке контента.

Если, читая этот материал, вы вдруг спохватились, что длинные видео и другие труднопереваримые форматы eLearning - это немного и о вас, то вот теперь мы призываем: смело надевайте красный берет и будьте подобны Че в этой революции. Пусть ваши примеры по-настоящему современного и динамичного подхода к eLearning станут стимулом другим коллегам пересмотреть свои навыки в электронном обучении. Пусть во всем мире eLearning просвещает и учит людей хорошим и полезным вещам.

Viva la революция eLearning!

По материалам Элизабет Вич, портал elearningindustry.com

comments powered by Disqus