Подпишитесь на Блог Teachbase! Нас уже более 4 000

Блог про eLearning и сферу онлайн обучения, аналитика, обзоры

Рынок онлайн-обучения будет расти быстрее мировой экономики

Рынок онлайн-обучения будет расти быстрее мировой экономики
Щербаков Владимир
Щербаков Владимир09 апреля

Агентство TechNavio, специализирующееся на исследованиях технологического рынка, обнародовало данные по мировому рынку онлайн-обучения. Как говорится в недавнем исследовании, этот рынок предположительно будет расти на 5,23% в год вплоть до 2018 года.

CAGR (среднегодовой темп роста с учётом сложного процента) рассчитывался исходя из данных за последние 2 года (начиная с 2013). Для сравнения, темп роста мировой экономики в 2014 году составил всего 2% и вряд ли поднимется выше отметки в 3,3% к 2017 году.

Доклад был подготовлен на основе всестороннего маркетингового исследования, включавшего в себя опрос экспертов отрасли.

Данные приводятся для Северной и Южной америки, регионов EMEA (регион, включающий в себя Европу, Ближний Восток и Африку) и APAC (Азиатско-Тихоокеанский регион).

Для этого рынка прогнозируется рост на 5,23% ежегодно вплоть до 2018 года. Основным драйвером роста является потребность в сокращении себестоимости образования сотрудников.

Исследование выделяет две основных тенденции — повсеместное распространение планшетных устройств и спрос на бесплатные онлайн-курсы MOOC (Массовые открытые онлайн курсы, формат дистанционного образования, типичный для многих курсов Coursera и им подобных).

Рост рынка цифрового обучения будет связан с ростом популярности планшетов в корпоративной среде. Крупнейшие игроки на этом рынке, такие как Apple, Google и Microsoft уже сейчас огромными тиражами продают планшетные устройства — что, как ожидается, приведёт к преобладанию этих устройств по сравнению с ноутбуками и стационарными компьютерами.

«Планшеты надёжнее ноутбуков, киндлов и прочих устройств, так как в них меньше подвижных частей, и они удобнее по сравнению с другими мобильными устройствами. Благодаря ним теперь проводить обучение онлайн становится не только эффективно, но и просто», — утверждает Фэсал Гаус, вице-президент TechNavio.

Рост спроса на бесплатные онлайн-курсы MOOC, обусловленный их доступностью, способствовал популяризации этого вида платформ и их росту за счёт сотрудничества с университетами и индивидуальными преподавателями, — продолжает он свою мысль, —

Ожидается, что MOOC курсы будут становиться платными. Этому будут способствовать создание дополнительных ресурсов, таких как форумы, обсуждения, семинары и веб-конференции — ведь их создание и поддержание требуют капиталовложений. Однако это не помешает растущему спросу на MOOC-курсы способствовать дальнейшему росту рынка»

Мы в свою очередь в Teachbase считаем, что такие новости подтверждают правильность избранного нами направления деятельности и верим в то, что Россия не останется в стороне от мировых тенденций онлайн-обучения, на рынке которого мы займём свою достойную нишу.

comments powered by Disqus