Подпишитесь на Блог Teachbase! Нас уже более 4 000

Блог про eLearning и сферу онлайн обучения, аналитика, обзоры

Рынок дистанционного обучения: минус 5,9% за пять лет

Рынок дистанционного обучения: минус 5,9% за пять лет
Щербаков Владимир
Щербаков Владимир29 сентября

Глобальный рынок самостоятельного дистанционного обучения (СДО) находится в рецессии, причем снижение происходит заметными темпами. Об этом говорит доклад компании Ambient Insight Research, которая занимается анализом рынков, связанных с высокими технологиями.

Согласно исследованию Insight Research совокупный среднегодовой объем рынка СДО сократится на 6.4% в течение следующих пяти лет, что в денежном эквиваленте составляет $13.5 млрд.

Львиная доля доходов рынка СДО сосредоточена в двух странах: США и Китай. При этом, темпы роста американского рынка по прогнозам аналитиков будут резко отрицательными и составят минус 5.3% (здесь и далее использован показатель совокупного среднегодового темпа роста прим. пер.) к 2021 году, снизившись на $4.9 млрд. В Китае ситуация еще более плачевная: по прогнозам рынок дистанционного обучения КНР сократится на 8.8% или на $1.9 млрд к 2021 году.

Таким образом, совокупное падение доходов на рынке дистанционного обучения составит $6.8 млрд только в США и Китае. Причины такого резкого падения различны. В США главными причинами названы коммодизация и замещение продуктов. В Китае же в качестве причин снижения рынка указаны большая раздробленность рынка и агрессивный выход на этот раздробленный рынок крупных интернет-компаний.

Рис. 1 Темпы среднегодового роста рынка самостоятельного дистанционного обучения.

Что касается Восточной Европы и России в частности, то автор доклада называет этот рынок тихой гаванью. По прогнозам аналитиков рынок России сократится лишь на 1.8% за пять лет. При этом наша страна была и остается самым большим рынком дистанционного обучения в Восточной Европе и 11-й в мировом рейтинге по доходам в сфере дистанционного обучения.


Таблица 1. 15 стран с самым большим рынком самостоятельного дистанционного обучения в мире

Позиция по доходам рынка дистанционного обучения

Страна в 2016 году (в процентах указано предполагаемое изменение размера рынка дистанционного обучения к 2021 году)

Страна в 2021 году (в процентах указано предполагаемое изменение размера рынка дистанционного обучения к 2021 году)

1

США -5.3%

США -5.3%

2

Китай (включая Гонконг и Макао) -8.8%

Китай (включая Гонконг и Макао) -8.8%

3

Канада -4.2%

Канада -4.2%

4

Южная Корея -2.7%

Южная Корея -2.7%

5

Индия -9.3%

Индия -9.3%

6

Япония -3.9%

Япония -3.9%

7

Великобритания -5.1%

Польша 5.2%

8

Бразилия -19.8%

Индонезия 14.3%

9

Испания -0.9%

Великобритания -5.1%

10

Польша 5.2%

Испания -0.9%

11

Российская Федерация -1.8%

Российская Федерация -1.8%

12

Франция -1.9%

Франция -1.9%

13

Мексика -2.3%

Германия 0.2%

14

Швеция -4.2%

Мексика -2.3%

15

Германия 0.2%

Италия -0.9%

Также в докладе отмечается том, уровень развития рынка дистанционного обучения в стране напрямую влияет на долю компаний и клиентов, готовых менять поставщика услуг. Согласно исследованию, 44% компаний, использующих услуги дистанционного корпоративного обучения, готовы поменять поставщика услуг в течение двух лет. Именно поэтому мы постоянно улучшаем и дорабатываем свой продукт дистанционного обучения Teachbase.

В докладе также рассказано о том, что отрасль самостоятельного дистанционного обучения росла вплоть до 2014 года, однако сейчас мы видим обратную картину. Глобально это вызвано тем, что пользователи и компании переходят на более современные системы обучения, а развивающиеся рынки не хотят использовать старые системы и сразу переключаются на новые.

Рис. 2. Прогноз по среднегодовым темпам роста объемов рынка самостоятельного дистанционного обучения.

В самом докладе содержится 69 страниц, он находится в свободном доступе. Автор доклада, Сэм С. Адкинс (Sam S. Adkins), указывает на то, что при подготовке были исследованы финансовые отчетности сотен местных и интернациональных образовательных компаний и технологий, а также поставщики публично доступного контента и издатели.

Вот несколько дополнительных фактов из отчета:

  • Из 122 стран, попавших в исследование Ambient Insight, 15 имеют положительный показатель роста более 15% за пять лет. Эти страны, в основном, сконцентрированы в Азии и Африке. Единственными исключениями стали Словакия и Литва.
  • Доход рынка дистанционного обучения в 11 из этих самых быстрорастущих 15 стран будет ниже $20 млн к 2021 году. Среди них Словакия и Литва станут лидерами с доходами рынка в $55.4 млн и $36.5 млн соответственно.
  • Темпы роста рынка отрицательны во всех регионах кроме Африки. В Африке темп роста стабилен и составляет 0.9%. Самое большое совокупное снижение ожидает рынки Азии и Латинской Америки: -11.7% и -10.8% соответственно. Снижение темпов развития экономики Бразилии и Венесуэлы стало определяющем для рынка дистанционного обучения в Латинской Америке.
  • Всего в докладе отмечены 77 стран с нулевым или негативным темпом роста рынка дистанционного обучения. Самые большие темпы снижения покажут: Йемен (-18.7%), Бразилия (-19.8%), Катар (-23.5%) и Венесуэла (-26.8%).
  • На фоне общей отрицательной динамики рынка мобильное и игровое обучение, наоборот, завоевывают все большую популярность. В скором времени это позволит им стать независимой категорией на рынке самостоятельного дистанционного обучения.
comments powered by Disqus