Подпишитесь на Блог Teachbase! Нас уже более 4 000

Блог про eLearning и сферу онлайн обучения, аналитика, обзоры

Как создать свой онлайн-курс в Teachbase

Как создать свой онлайн-курс в Teachbase
Щербаков Владимир
Щербаков Владимир18 мая

Мы решили показать, как создать курс обучения английскому языку на основе фильмов в облачном сервисе TeachBase. Вот что у нас получилось.

Задача: Нужно составить и провести онлайн-курс для 30-100 или более человек. С чего начать?

Попробуем составить список того, что будет для этого нужно:

1. Система хранения файлов для материалов уроков в текстовом, видео и ином формате.

2. Правильная организация файлов по урокам

3. Удобная платформа для раздачи материала и заданий пользователям

4. Видеоконференции для проведения обучающих вебинаров

5. Статистика и отчетность по проведённым урокам – по курсам и по ученикам

Необходимо уделить внимание двум важным аспектам:

1. Желательно, чтобы всё это было в одном месте – иначе, если у нас позднее появится несколько курсов, мы в них запутаемся.

2. Система должна быть кросс-платформенной\веб-сервисом чтобы не возникло проблем с настройкой и работой у учеников.

Если всё это объединить, получится TeachBase — удобный инструмент для создания, поведения и контроля дистанционного обучения.

Всё в одном месте, не надо ничего настраивать и поддерживать с технической стороны. Добавить учеников можно просто добавив их почту в систему – им придёт письмо с предложением присоединиться к онлайн-курсу.

Начало работы

Войти в систему в тестовом режиме можно в один клик, добавив свой почтовый ящик. В то время, как на почту приходят все необходимые уведомления, мы уже во всю работаем над созданием своего учебного курса “English for fun!" – очень удобно.

После входа в последовательно появляются подсказки о том, куда и что нажать, чтобы создать курс: time to start сведён к минимуму, и это приятно.

Создание курса

Мы решили попробовать создать курс английского языка на основе фильмов и назвать его English for fun!

Кнопка “Создать курс" позволяет дать ему название, краткое описание и привлекательное изображение. После создания курса, мы можем работать со следующими его характеристиками:

1. Содержание

2. Слушатели

3. Результаты

4. Статистика

Собственно, это основные инструменты для создания и проведения онлайн курсов. Остановимся подробнее на их настройке.

Материалы курсов

Пожалуй, самая важная часть – доступные форматы материалов и способы их подачи учащимся. Поскольку речь идёт об обучении иностранному языку на основе фильмов, добавляем последовательно:

1. Видеофайл с фрагментом фильма

2. Файл с упражнениями по этому фрагменту

3. Изображение-схему с материалом по грамматике

4. Файл для скачивания для учащихся

С загрузкой файлов не возникает проблем. Удобно, что видеофайл можно как загрузить непосредственно (до 512 Мб), так и просто добавить ссылку с youtube. Проигрываться такое видео будет у учащегося в его рабочем окне.

Так будет выглядеть готовый пакет материалов для первой части нашего курса.

Копирайты: созданные нами материалы курса – наша интеллектуальная собственность. Нам важно недопустить распространение материала, который мы сами создали, в сети – система защищена от скачивания. Все материалы, которые вы покажете ученикам будут отображаться у них в специальном учебном окне, которое можно только открыть или закрыть в любой момент, но сохранить на локальный носитель – нельзя.

Если нужно дать возможность учащимся сохранить на локальный носитель какой-то материал, просто добавьте его в виде прикреплённого файла для скачивания.

Так увидят материалы учащиеся, которых мы сейчас с вами добавим.

Добавление учащихся

Если ваши ученики не находятся ещё в системе TeachBase, просто добавьте их почту в разделе Пользователи. Система сама отправит им приглашение и ссылку на удобный и быстрый вход. Всё, что им будет нужно – это ввести пароль и имя.

Новоприбывшие пользователи ещё не видят наших материалов. Настройки видимости позволяют раздать учащимся предназначенные для них курсы. Тех курсов, которые у вас ещё есть, но которые для них не предназначены – пользователи не увидят. Для того, чтобы поделиться с нашими учениками материалами курса, мы добавляем их в “Слушатели" в самом курсе.

Как только вы записали пользователей на курс, они получат доступ ко всем материалам, включая тестирования и раздаточный материал.

Видеоуроки

Функционал TeachBase позволяет показывать учащимся учебные видео и проводить интерактивные видеоконференции, которые также можно записать. Таким образом, у нас получается целых три формата работы с видеоуроками:

1. Запись: прикрепляется в видеоформате или ссылкой на youtube.

2. Интерактивный урок: веб-конференция

3. Запись интерактивного урока: гибрид первого и второго.

Стандартный интерфейс для вебинаров подключился у нас достаточно быстро и без проблем. Представление уже очень знакомое и помимо аудио и видеосвязи имеет чат и настоящую доску, на которой можно писать и рисовать как на настоящем уроке, с той лишь разницей, что для удобства преподавателю рекомендуется взять в руки электронное перо и планшет.

Проверка усвоения материала и статистика

Для того, чтобы проверить качество обучения и усвоения материала учащимися, при создании первой части курса мы добавили небольшой тест на понимание отрывка видео. Форма для создания тестов позволяет не только задать вопросы, количество возможных вариантов ответа, время, дедлайны, но также создавать обучающие тесты, в которых учащиеся могут ошибаться или давать ответ несколько раз.

Один из наших студентов уже прошёл тестирование. При создании тестирования мы выкатили достаточно высокий “проходной бал", установив его на уровне 45%. Однако пока что наш ученик с тестированием не справился, а значит, на следующий этап курса мы его, конечно же не пустим и пройдём с ним материал ещё разок хорошенько.

Благодаря этой сводной таблице мы сразу увидим, какие учащиеся продвигаются по нашему курсу успешно, а кому ещё нужна будет наша помощь. Также, данные по курсу позволяют оценить его сложность и то, правильно ли мы его составили.

Ценник

TeachBase предназначена главным образом для создания корпоративных курсов онлайн-обучения, поэтому и ценник на работу в системе соответствующий – от 2900 рублей в месяц за 30 пользователей.

Тем не менее, для небольших команд тоже есть хорошие новости: хотя на сайте этого не написано, но после обращения в тех. поддержку мы узнали, что на 5 пользователей даётся бессрочная бесплатная возможность пользоваться сервисом. Конечно, полный класс на бесплатной лицензии набрать не получится, но для небольшой группы и прохождения одного-двух курсов этого вполне может хватить.

Итоги

Итак, мы с вами вместе составили первый блок материала для учебного курса English for fun! на основе интерактивной платформы TeachBase. У нас есть видео и текстовые материалы, собранные в одном месте, которые демонстрируются учащимся в нужном порядке, также, мы провели видеовстречу-видеоурок и тестирование на уровень полученных знаний. Таким образом, система позволила нам произвести одну учебную итерацию и сразу оценить её результаты.

Добавив ещё ряд подобных итераций и пройдя их вместе с нашими учениками, мы сможем построить наше дистанционное обучение английскому языку в соответствии со всеми требованиями к учебным стандартам, используя все необходимые форматы и каналы связи онлайн-обучения.


comments powered by Disqus