Подпишитесь на Блог Teachbase! Нас уже более 4 000

Блог про eLearning и сферу онлайн обучения, аналитика, обзоры

10 свежих фактов об eLearning, которые вы должны знать

10 свежих фактов об eLearning, которые вы должны знать
Щербаков Владимир
Щербаков Владимир10 марта

Приведем несколько самых интересных статистических фактов из сферы электронного обучения на западном рынке. Эти данные будут весьма полезны для профессионалов eLearning, а также представителей компаний, которые используют этот современный способ дистанционного образования. Перечисленные ниже сведения - из числа самых свежих, и будут особо актуальны при планировании работы на только-только разгоняющийся 2015 год. И некоторые из фактов наверняка удивят читателей.

Бесчисленные отчеты, обзоры и исследования, как один, свидетельствуют: индустрия eLearning ни на йоту не замедляется в своем стремительном развитии. Наоборот: все больше людей и компаний пользуются электронным обучением и безоговорочно признают его эффективность и удобства.

1. Глобальный рынок

Ожидается, что в 2015 году мировой рынок eLearning достигнет общего объема $ 107 млрд. Совокупные продажи в сегменте асинхронного обучения (self-paced learning) в 2010 году достигли $ 32 100 млн, а в течение пяти последних лет средний темп годового роста в этой области составил примерно 9,2%. Это означает, в 2015 г примерный доход от продаж в self-paced learning на мировом рынке eLearning составит $ 49 900 млн. [3]

Для справки: self-paced learning - тип электронного обучения, в ходе которого учащиеся сами, независимо от преподавателя, выбирать удобные для них время и темп образовательного процесса.


2. Рейтинг 10 стран по темпу роста рынка

Темп роста рынка eLearning - важный показатель, который демонстрирует, насколько интенсивно развивается рынок в конкретной стране. На основе темпа роста можно просчитать примерную прибыль, что принципиально значимо для инвесторов, что готовы вкладывать в заграничные проекты по электронному обучению.

Итак, в каких странах овчинку eLearning можно выделывать с наибольшей выгодой? Смотрим график.


Первые два места, как видим, поделили почти на равных Индия и Китай, что вполне ожидаемо - эти три миллиарда трудяг, совершая экономические скачки в развитии планетарного масштаба, остро нуждаются в образовании. Причем, желательно - наиболее недорогом и доступном каждому, каким и является eLearning. Малайзия не особо отстает, и эти три "азиатских тигра" наших дней могут быть очень привлекательными для инвесторов в электронное обучение со своими темпами роста от 41 до 55%!

В рейтинге отсутствуют США, Великобритания и остальная Центральная Европа, что вызывает вопрос: первый всплеск популяризации дистанционного образования здесь уже прошел, или население этих стран попросту меньше нуждается в eLearning?

Наконец, удручает отсутствие России. Разумеется, не так отрадно, что Россия в этом топ-списке отсутствует вовсе, но склонности нашей страны долго запрягать, вероятно, проявляется и здесь, о чем мы и писали подробно в предыдущей публикации.

3. Рынок систем управления обучения - LMS

Мировой рынок Learning Management System в 2013 году составил $ 2 550 млн, а совокупный темп годового роста достиг приблизительно 25,2%. Иными словами, ожидается, что общий объем глобального рынка LMS составит около $ 4 млрд в 2015 году и более $ 7 млрд - в 2018 году.

Также предполагается, что наибольшую долю доходов из этой суммы составит объем североамериканского рынка LMS.


4. Рынок мобильного обучения

Глобальный рынок образовательных услуг, оказываемых с помощью мобильных устройств, достиг $ 5,3 млрд в 2012 году. Эксперты просчитали, что средний годовой темп роста на рынке должен составить до 2017 года 18,2%.

Мировой объем Mobile-Learning в 2015 году достигнет $ 8,7 млрд, прогнозируют исследователи рынка, а в 2017 году составит уже $ 12,2 млрд. Примечательно, что в 2012 году топ-список стран по количеству пользователей гаджетов и мобильного обучения возглавляли США, Япония, Южная Корея, Китай и Индия. К 2017 году этот рейтинг возглавят Китай, США, Индонезия, Индия и Бразилия, считают эксперты.


5. MOOCs в корпоративном обучении

В настоящее время 8 % всех компаний в мире успешно используют Массовые открытые онлайн-курсы - MOOCs. Еще 7% предприятий рассматривают экспериментальное введение MOOCs. Согласно мнениям экспертов, в ближайшие пару лет эти показатели вырастут до 28%.


Примеры успешного применения MOOCs:

- Более 350 компаний в мире сотрудничают с популярнейшими платформами MOOCs - Coursera и Udacity. При этом основная цель таких компаний - в ходе обучения выявить лучших студентов для отбора лучших кандидатов на свои должности.

- Корпорация Google зачислила 80000 своих сотрудников на курс по HTML5, реализованный на платформе Udacity.[7]

________

[7] Putting MOOCs to Work Recap Infographic http://extensionengine.com/putting-moocs-to-work-recap-infographic/#.VKqE9iuUeKs

6.Корпоративный eLearning

Ожидается что объем рынка кооперативного онлайн-обучения значительно вырастет к 2017 году. По прогнозам экспертов, он будет ежегодно повышаться на 13% в этот период.


7. Основная аудитория eLearning.

Несмотря на то, что eLearning используют компании разных масштабов, основными покупателями товаров и услуг eLearning являются крупные компании.

8. Методы корпоративного обучения

По результатам 2014 года методы корпоративного обучения были следующими:


Приведенные на графике реальные показатели по итогам 2013 года прогнозируемые результаты за 2015 г довольно противоречивы в общей картине. Однако явно наиболее интенсивный роста популярности среди прочих методов корпоративного обучения эксперты предрекают образованию через социальные сети. Действительно: люди сейчас знакомятся, развлекаются, работают, ссорятся, мирятся, враждуют через соцсети и т.д. Так почему бы не задействовать эти гибкие платформы для корпоративного обучения?

9. Технологии обучения

В прошедшем году компании всего мира использовали следующие технологии корпоративного обучения - в порядке убывания популярности типов технологий.


10. Мировой спрос на программное обеспечение и услуги в сфере корпоративного образования

Следующий график показывает, какие именно товары или услуги намереваются приобрести в 2015 году компании самых различных масштабов с целью корпоративного обучения своих сотрудников. (согласно показаниям отчета 2014 года):


Эти данные красноречиво свидетельствуют: рынок корпоративного электронного обучения в настоящее время имеет огромный потенциал для получения прибыли. Сейчас, более, чем когда-либо, компании и сами студенты обращаются к eLearning для достижения своих личных и профессиональных целей. И 2015 год обещает, что на этом рынке будет еще больше учащихся, чем в предыдущие годы.

Фото: Adrian windle
comments powered by Disqus